- 締切済み
再インストール後、ドライバがないためネット接続できません
会社でPCを再インストールしました。 状況は、OSも含めてまるごと消去されたみたいで、何も無い状態のPCに手持ちのWindows XP proffesinalをインストール、認証作業をすませました。 PCは、NEC PC-VJ20FRFEX (VJ20F/RF-X) です。 PCのスペックは以下の通りです。 http://www.inversenet.co.jp/pclist/product/NEC-note/PC%252DVJ20FRFEAEHX.html ネット接続設定をしたら、ローカルネットワークが接続がありません。 デバイスマネージャをみると、下記の4つに?がついていて ドライバがないようです。 PCI Divice SMバスコントローラ イーサネットコントローラ ビデオコントローラ(VGA互換) イーサネットコントローラのドライバをインテルのHPで探したのですが、型番がわからないので、見つけられません。 LANカードの型番を教えてもらえないでしょうか? またこれらの4つのドライバはどこにあるのか教えてください。 ネットでいろいろ調べてみると。チップセットドライバも必要らしいので、ATIのHPにて、ATI RADEON XPRESS 200Mのドライバを入手、インストールしたのですがエラーメッセージがでて、それ以上すすめません。 会社のPCなので開けて確認はできません。 また、リカバリCDは作っていなかったようです。 リカバリCDが売られているようですが、それは最後の手段とします。 すみませんが、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
最後の手段じゃなくて最初の手段ですよ(^_^; ノートPCはそれ専用のドライバが使われてる事が多いので専用のリカバリソフトが必要になります。 市販のOSをインストールするだけじゃそれらが入っていませんので、メーカーサイトからダウンロードして入れるのですが、メーカーがサイト上で公表していない場合がほとんどですので、リカバリCDなどを購入するしかありません なお、会社のPCなら勝手にOSの再インストールなんかしちゃダメなはずですが、その辺はどーなんですか?またPC等の管理者が居ますので、そちらに相談しましょう
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
そのノートPCに付属のリカバリーCDやHDDから取り出してあらかじめ作っておく、リカバリーCDが、無い訳ですね。取り扱い説明書類に、デバイスのメーカーや型番が、もし、書いてあれば、それを、ネット上で検索して、ドライバーがダウンロードできないかどうか?NECの121WEAEで、自分のパソコンのドライバー、ダウンロードサイトがないかでうか調べて、後は、エバレストホームなど、無料の、接続機器自動表示ソフトがありますので、それをインストールして、デバイスのメーカー名、型番を、画面表示させるとかして、そのドライバーを探すとか(部品メーカーサイトで、ダウンロードします)でしょうか。。