- ベストアンサー
アナタは物語の結末「ハッピーエンド」と「悲劇」のどちらを好みますか?
ドラマや映画そしてノベル等でのお話の結末は「ハッピーエンド」と「悲劇」のどちらを好まれる傾向にありますか? 今回はこの2つのどちらかでご回答いただければと思います。 よろしくお願い致します。 *物語はフィクションとしてお考え下さいね。 私は「ハッピーエンド」が好きです。 お話自体は悲しくて最後にハッピーというのが大好きです。 It was a happy ending. It was an unhappy ending.
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ハッピーエンド」でも楽しいですが、私もやはり「悲劇」から始まった方が感情移入しやすいのかもしれません。 ひーさまはこの感じ方・・・わかって下さいますよね~? そして・・・泣けるほど胸を熱くしてくれるストーリー展開に弱いかもしれません。 結果は必ずしも大ハッピーで幕を閉じなくても・・・それはそれでいいのです。映画「レオン」のように・・・・あのような最後でも、十分胸にグッときます。 「銀河鉄道999」も「さよなら銀河鉄道999」もちょっぴり悲しい終わり方ですが、私にはこれ以上の映画はないのです。 いい年してアニメかもしれません・・・・しかし、私はこれをアニメとは思っていなくて「芸術(アート)作品」だと認識しているんですよ^^。 もちろんアニメはほとんどしりませんし、みません。洋画主流の人間ですよ。しかしあの2本は、幼少の時の私の「感性」や「生き方の概念」に大変大きな影響を与えた作品なのであーります。 熱く語ってしまいました!は、はずかすぃーです。 主人公鉄郎にあこがれてしまい、ああなりたくって・・・彼が幼い時の私のカリスマでした! ああーまたはずかすぃーです。
その他の回答 (12)
- Valmont
- ベストアンサー率19% (14/72)
ハッピーエンドでしょうか。 自分が実生活で悲しい思いをたくさんしているので、もう十分です。 せめてお話の中でくらい幸せな思いをしたいので、、、。 とはいえ、あまりにハッピーな人が出てくると人物に嫉妬してしまって途中で止めてしまいますけど。 とはいえ一番好きな映画は、恋人が別れ別れになるディズニーのポカホンタスですが。
お礼
ハッピーエンドだと良かった!と思ってなぜか自己満足 してしまうんですが悲劇で終わると後味悪くてお話の世界 のことなのにひどく落ち込んでしまうのです。 あれ?お好きなのはポカホンタスですか・・・ たとえラストは切なくても国境も人種も越えた愛があった事に感激 されたのではないでしょうか?
- so_way
- ベストアンサー率14% (5/35)
物語の中で起こる出来事自体は完結して、ハッピーエンドだけど、ちょっぴり悲しい部分も引きずった小説が好きです。うまく説明できませんが… なぜなら、人生もそんな感じだと思うからです。 幸せを求めれば、今持っている何かを手放さないといけない。 何かを手放す事は、別の幸せを手に入れるチャンスになる。
お礼
それってわかるような気がします。 私もそういうのが好き・・・ 私は喜劇より悲劇を見ることの方が多いです。 演劇や映画を単なる娯楽と考えるタイプではなく 人生と照らし合わせて見てるのかもしれません・・・。 早々とご回答いただきましてありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんにちは^^ 私の友人なんかはSF映画や喜劇なんかを好んで見てるようですが 私は重い感じのストーリーが好きみたいです。 暗い性格じゃないのに不思議? サトタンは「銀河鉄道999」お好きみたいですね。 鉄郎になりたかったんですか? 奥様にはメーテルでしたよね? 作品には影響受けちゃいますよね? 私なんて受けまくってます・・・恥・・・ 熱く語っていただきありがとうございました。