• 締切済み

ピアノの選曲で迷っています!

2月中旬頃に学校(高校2年)の音楽で実技テストがあるのですが、 ピアノを弾こうと思っています。 愛の夢・ラカンパネラ・月光三楽章の中で選ぼうと思っています。 期間も4ヶ月なので迷っています。 3歳から中学3年までぴピアノを習ってきて、今でも趣味で弾きます。 なので、まずまずは弾けると思うんですが... 難易度とどれがイイか教えてください! あと、他にオススメの曲がありましたらお願いします。

みんなの回答

• anchan1
回答No.5

うーん 3曲とも見事に個性がわかれてますね。 ちなみに リスト ラ・カンパネラは外すと かっこ悪いです(経験者(笑)) リストやラフマニノフ、スクリャービンあたりは 勢いのまま弾くと 単なる騒音になってしまい 歌唱力とリズム感が無い 三流ロック歌手みたいになる場合も。 技巧に余裕がある場合のみに手を出した方がいいと思います。 リストならコンソレーション、 ブラームスのラプソディもいいのでは? 手が大きいのなら、ハンガリー舞曲の1番、2番あたりのソロで弾くとか。(小さい人はすすめません) ちなみにショパンの大洋のエチュードなんてどうでしょう? アルペッジォの練習~になるし 壮大です。

noname#68572
noname#68572
回答No.4

あんまりわかんないんですけど… リストは手が大きい人である程度弾ける人ならいけるんじゃないでしょうか? 私は手が小さいので無理ですが… 私のお勧めは愛の夢ですが、エルガーの愛の挨拶もお勧めですよ!

canmil
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も手が小さいので迷っています。 やはり、練習期間などを考慮すればやめておいた方が良さそうですね... エルガーの愛の挨拶は弾いたことがあります♪ ステキな曲で好きでしたw ありがとうございました。またよろしくお願いしますw

• koppii
回答No.3

「愛の夢」 難しい場所は、まずメロディーラインが右と左に受け渡しで出てくるところ。ラインにむらができないように、滑らかにつなげられれば問題なし。あとはそのメロディーラインの響きを壊さないようにペダルが踏めること。(せっかく指が動いてもペダリングで台無しになることもあるので。) 次にカデンツァ。細かく早く粒の揃った音が出ること。 更に、音の跳躍がかなり出てくるので、体を大きく揺らしたりあまり時間をかけて跳ぶことのないように、素早くしかも跳んだ後に大きな音で鍵盤をたたかないこと。 あくまでも「愛の夢」という美しさを失わないように、そして華やかに演奏することが求められると思います。 「月光三楽章」 ベートーベンらしい重厚な音色と、しっかりしたタッチで全体を演奏すること。 でも、ただ大きな音で鍵盤をたたくのではなく、音の響きをよく聞いて、やはり粒の揃った音で演奏すること。 この曲はかなりスピードがあるので、最後までスタミナが切れないように、力の配分をする練習が必要だと思います。 「ラ・カンパネラ」 これは上の二つよりもかなり難曲です。 まず手が大きくないと演奏がしづらいと思います。 全体を通して鐘の音が聞こえているという設定なので、オクターブで鳴らす音は華やかで響き渡る音でなくてはいけません。タッチに気をつけて下さい。 オクターブの連続はかなりスタミナがいる上に、音をはずしやすいので、緊張する試験にはかなり厳しいかと思います。 オススメは、ブラームスの「ラプソディー」。 二曲ありますが、どちらでも難易度はあまり変わらないと思います。 きれいな曲ですよ。

canmil
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても詳しい説明をありがとうございました!! やはり、ラ・カンパネラは難しいようですね。 自分の実力にはとうてい及ばなさそうな曲です... 私は手が小さいのでそれも考慮してもう少し考えてみます。 あと、ブラームスのラプソディーを聴いてみました。 好みの曲でこれも視野に入れて考えてみようと思いますw ではでは、ご丁寧にありがとうございました。 また、よろしくお願いします。

noname#78228
noname#78228
回答No.2

こんばんは! 個人的意見では、 愛の夢<<月光3楽章<<<<ラ・カンパネラです。 ラ・カンパネラはかなり大変だと思います。 手が大きくないと厳しいです。 中3まではどのような曲を弾いてこられたのですか? 今までに弾いた一番難しい曲は何ですか? それが分かると、オススメなども出しやすいかと思います。

canmil
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、皆さんの意見を見てみるとカンパネラは難しいようですね。 私は手が小さいし、練習期間も考慮してやめておこうと思います。 あと、私はバロックが好きだったので、 室内楽などの曲をピアノにアレンジしたモノを弾いていました。 多分、ピアノ曲で難しかったものはテンペスト三楽章だと思います。 では、ありがとうございました!! また、よろしくお願いしますw

回答No.1

こんばんは。 私ピアノ弾けません。つまらなかったら無視して下さい。 従って聞く側として、 ・難易度は書かれた順番の通りかと思います。 ・月光3楽章は玄人受けでしょう。実技テストなら良いと思います。 ・軽いコンクールならリスト2曲も有りでしょう。 ・愛の夢は少し軽いかなと感じます。 ・難しいし聞き栄えもするとなるとラ・カンパネラでは? でも難しい曲を弾かれるのですね。うらやましい限りです。 がんばって下さい。

canmil
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご丁寧にありがとうございます!! 練習期間などをふまえて、もう少し考えてみたいと思います。 ではでは、ありがとうございました。 また、よろしくお願いします♪