- ベストアンサー
リコーGR DIGITAL1 修理か買い替えか迷っています。
リコーのデジカメ『GR DIGITAL 1』を1年半くらい使っていました。 このカメラをとても気に入っています。 先日カメラを地面に落としてしまい、レンズが出たまま動かなくなり、電源も入らなくなりました。 リコーの修理センターに問い合わせたところ、修理には2万5千円くらいかかるとの事です。 2万5千円かけて修理をして使うか、バージョンアップした『GR DIGITAL2』に買い換えるか、悩んでいます。 ネットで調べたところ、GR DIGITAL2は5万円以内で購入できそうです。 GR DIGITAL2を買うとなると、プラス2万5千円という事になりますが、 この場合買い換えた方がよい程、1と2の差があるのかもわかりません。 修理に2万5千円かけるか、 5万円かけてGR DIGITAL2を買うか、 どちらが得策でしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GR Digitalを空撮に使っていて、事故のために10m近い高さから落下しました。でも、2.5万円程度で修理できました。今のところ、完全に修理されて帰ってきました。(つまり、問題はでていない、ということで) 私も迷いました。GR Digital2のうわさがありましたから。 で、費用面では修理ですね。機能面から見ればGR Digital2ですが、極端に違うわけでもない・・・。そのうち、GR Digital3も出るでしょうから、とりあえず修理をするのもよいかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
買い替えをお勧めします。 壊れたカメラはジャンクとしてネットオークションに出してみましょう。けっこういい値段で売れると思います。充電器やバッテリは予備などとして使うのもよいですし、不要であれば別々で出品するとより値段がつくと思います。 参考URLを参考にしてみてください。この値段となることを保証するわけではありません。過度な期待は禁物です。 ネットオークションが怖ければ壊れたカメラでも下取ってくれるカメラ店でGR2を購入されるとよろしいかと思います。そして、使用者に過失があった場合でも適用される保険をかけるのがよろしいかと思います。
お礼
ネットオークション、私も考えていたのですが、具体的なアドバイスを頂けたので参考にします。 壊れたカメラを下取りしてくれるお店もあるんですね! それはとても良いですね。 次からは、保険をかけておこうと思います。 どうもありがとうございました。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
余裕があるならば「買い替え」をお勧めします。 なにぶん「精密機器」ですから、元通りになるという保証もありませんし。 そうなると気味が悪いですものね。 購入時に「カメラ保険」を取り扱っている場所で購入されると良いですよ。 落下などのアクシデントを保証してくれます。 私の場合は一台につき500円でした。 役立ちました!。
お礼
修理しても元通りにはならないもしれないという事も、頭に入れておかないといけないですね。 確かに、どうせ高いお金をかけるなら買い換えた方が良いのかもしれないですね。 カメラ保険、知りませんでした。 500円で直るなんて、すごく良いですね!! 次から私も保険に入ろうと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
10mの高さから落ちても直ったんですね。すごい! GR DIGITAL1と2ではそんなに違うわけではないんですか? 確かに、3が出るなら今2を買わなくても良い気がします。 どうもありがとうございました。