• ベストアンサー

ブログのコメントについて質問です

はじめまして。彼氏のブログにつくコメントについて質問です。私自身はブログをやったことがなく、知識もないので教えてほしいです。 くだらない悩みかもしれませんが、よろしくお願いします。 最近、彼のブログに見知らぬ女性からコメントが数回ありました。 宣伝とかエッチな内容ではなく、記事に対する普通のコメントです。「私もそれ食べたよ!おいしいよね」など。 ちなみに、これまでつくコメントは私も知っている共通の友達ばかりでした。 はじめは気にしてなかったのですが、最近「自分で見つけちゃったよ。ウフ。またねー」というコメントがありました。 私は内容から想像して、最近知り合って「俺ブログやってるんだ」、と話した女性がコメントとしたのかな、と受取りました。 彼に聞いたところ、「身に覚えのない人からのコメントで誰だか俺もわからない」と言われました。 一度きりのコメントのようなのですが、こんな風に宣伝でもなく見知らぬ人からコメントがつくことはあるのでしょうか。 他の友人数名に聞いたところ「そういうのは経験ない」と言われました。 本人の言い分を信じるしかないとわかっているのですが、他にも気になることがあり(ブログとは関係なく)浮気を疑っています。 ブログをやっているとこういうこともある、とわかれば少し安心できるかもと思って質問しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

それは、ほぼ確実に「宣伝」です。 メールアドレスとか、URL とか、連絡手段が書いてあれば、間違 いなく「宣伝です」 「自分で見つけちゃったよ。ウフ。またねー」 だと、人違いか、もしくは、本当に以前のしりあいがコメント付 けてくれたように見えますよね? それでまあ、「どちら様でしょうか? わからないのですが?」 と連絡先に(または、コメントに対するコメントとして)返事 したりすることもあるわけです。 あとは、「あ、人違いでしたか、ごめんなさい、でも、こうして 知り合ったのも何かの縁で……」と引きずり込むわけです。 最近、迷惑メールでやってみても、ほぼ見向きされないですから。 だから、そのブログの主とか、ブログの内容にかかわることが 一切書いてないわけです。 そんなものを見ずに、機械的に大量にコメントしているだけだから。

runrun001
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 メールアドレスやURLが書いてなかったので、「宣伝ではない」と決めつけていたのですが、コメントに対するコメントをきっかけにした宣伝の手法もあるのですね。 そういうこともあると知れてよかったです。

その他の回答 (5)

• naeshi
回答No.6

ブログに、見ず知らずの人から馴れ馴れしいコメントが来ることがあるかどうかと言えば、あります。他の皆さんがお答えになっているとおり、人違いコメントや広告だという可能性ももちろん大いにあると思います。runrun001さんは彼氏さんの浮気が心配な様子なので、私はそこにしぼって書きたいと思います。 彼氏さんを信じましょう!彼が知らない人だと答えてるという事は、本当に知らない人か、書き込み内容とHNだけではピンと来ないほど縁が薄い人か、説明するのも面倒なくらいどうでもいい人なんじゃないですかね。浮気をするならもっと嘘の説明をしそうな気がします。相手はブログURLを「自分で見つけ」なきゃいけない、教えてもらえない存在(加えて、携帯に直接メールとかじゃなくてブログにコメントでアピールという回りくどい手法をとっている)なわけですから。大丈夫じゃないかな?と思います。 どうしても心配なら、浮気を問いただすんじゃなくて、焼きもちを妬いているていうか、あなたが素敵だから心配なんだよという事を素直に彼に言って、ブログの記事として「彼女がいる」ということ(一緒に出掛けた時のことなどを)書いてもらったら、牽制になっていいんじゃないでしょうか。 でも有力なのは、AsanoNagiさんの仰る「スパムコメント」説っぽいですね。 そして本当にそうである事を祈ります!

runrun001
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 浮気を心配していることに関して、励ましていただいてうれしいです。 おっしゃるように、結局は私が彼の言うことを信じられるかどうかの問題なんですよね。 私はインターネットの世界に疎いので、今回ここで相談させていただいて、人違いやスパムの可能性がある、ということを教えていただいて、だいぶ気が楽になりました。 悪い方向に考えずに、がんばっていきたいと思います。

• sagittb
回答No.4

私もブログを持ってますが、誰にも教えていませんでした(現在でも遠くにいて会えない知人一人だけしか教えていません)。 ごくごくたまにコメントが付きますが、もちろん見ず知らずの人です。 こんな秘密のブログでも、どこかで見つけて共感してくれることもあるものなんだなぁ、と不思議な気持ちです。 >「自分で見つけちゃったよ。ウフ。またねー」 …誰かと間違えられてるのかも知れないですね。

runrun001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 秘密のブログでも見つける人がいるんですね。 実際のお話を聞くことで安心できました。

• shape_up
回答No.3

こんにちは。 普通によくあるお話だと思いますよ。 ですが最初は何もなくても、思わぬ方向に行く可能性があるのも事実です。 ご心配ならあなたもコメントに参加されては? もちろん、彼女として。

runrun001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼からも「コメントしていいよ」と言われたことはあるのですが、彼の世界を邪魔するようで遠慮してました。 進んで参加する、というのもありですよね。

• hunaskin
回答No.2

>こんな風に宣伝でもなく見知らぬ人からコメントがつくことはあるのでしょうか。 あります。 と言うか、インターネットで全世界に公開しているのなら見知らぬ人との交流があっても当然です。 例えば、興味のある事柄をネット検索して見知らぬひとのblogを読んだりするのはよくあることですし、それでなんらかの感想を書きたいと思えば書く人はたくさんいます。

runrun001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、考えて見れば当然のことかもしれません。少し安心しました。

• higekuman
回答No.1

一度きりのコメントなのであれば、誰かと間違えて書き込んだ可能性も捨て切れませんね。

runrun001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そういう可能性もありますね。思いつきませんでした!!