- 締切済み
足の臭いって
足の臭いで悩んでいます。 以前、他人から足の臭いを指摘され(その当時はストッキング+パンプスでした)、それ以来足を毎日よく洗うようにしたり靴下+サンダルにかえたり努力し、自分では前よりはにおっていないんじゃないかと思っています。でも以前に指摘されたときも自分では周りの人に気づかれるくらいとは思っていませんでした。なのでもしかしたらまた自分でおもっている以上に臭いを発しているんじゃないかと不安で一杯です。自分では靴の臭いをかぐとすこしくさいかな程度です。自分の臭いがどれだけくさいか知る(チェックする)方法はないでしょうか?ちなみに子供にきいてみても「くさくないよ」といわれましたがまだ小さいのであてになりません。 仕事中はデスク下でサンダルをぬいでいるので汗はさほどかかなくさらさらなのですが、緊張したり人と話すとどっと汗ばみます。汗をかいても臭くない場合もあるのでしょうか? 毎日会社にいくのが怖くて仕方がありません。 どうぞよろしくお願いします。
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
足が湿っぽい人は細菌により臭いを発するようになり,それが角質層に入り込んでしまうため,洗っても臭いはとれません. インターネットで健康寿足を検索し購入します.4500円位と高いですが.その効果を体験すればもう感激物です.はじめ1~2週は酢酸(お酢)の臭いがしますが,段々皮が剥けてきて,1ヶ月もすれば足はきれいな足に生まれ変わり,何の臭いもしなくなります. 以後は足の乾燥に心がける事です. 漂白剤でも,どんな洗剤や溶媒を付けても臭いはなくなりません.
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
靴に雑菌が繁殖していたり、足が水虫である可能性もあります。 靴は消毒用アルコールでふく、消臭スプレー(無臭のもの。ファブリーズのような)、足はよく洗う、水虫の場合は、薄めた酢につけると効果的。 食物繊維を多く摂り、体の代謝をよくする。 等が効果的です。
お礼
ありがとうございます。 靴をアルコールでふいてみます。 あと、できれば自分の臭いを知る方法を教えていただけたら嬉しいです。