- ベストアンサー
危険な運転をしがちな時はどういうとき?
いろいろ心に気がかかってることがあったり ほかに気が散ることがあったりすると うっかり運転操作がおろそかになって 事故や事故勘一発だった。ということが 運転しているとあると思います。 たとえば遅刻しそうな時、トイレに行きたいとき 会話しながら運転してるとき、かわいい女の子が歩いてるとき、 カーテレビを見ているときなど。 自戒の意味も含めて皆さんの注意不足になりがちな状況を 教えてください。 ちなみに私は遅刻しそうなときです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・決めていた道順を違った時、念?が残った。 ひとつ手前を曲がるはずが、ウッカリ行き過ぎ、次の角でも行けるのだけど、その事が妙~~に頭に残ったとき、危なかった。 ・大好きな曲をノリノリで聴いてた時、自信のあったバック駐車で、車体にエクボを作ってしまった。 ・またまた大好きな曲を、山道大音響でノリノリで聴いていたら、踏切をスルーしそうになった。。。 以降、好きな音楽は運転中には聴かないことにしました。 電話もメールももちろん出ません。 スリッパは履かない。靴をしっかり履く。 運転が上手いと思っていたので、慢心しないよう自戒してます。 生活道は怖いので、なるべく信号のある大通りを遠回りになっても通ります(出来る範囲で)。 家人は脇見が多いので、速攻注意します。
その他の回答 (14)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
T字路から本線に出るときですね。 一時停止はする物の、車道しか気にして いないので歩道を走っている自転車に 何度かぶつけそうになりました。
お礼
自転車は真横からきますからね。 回答ありがとうございました。
- Trick_Q
- ベストアンサー率45% (34/75)
ありますねぇ、こういう時って。 私は、バイクなのですが、後で思い起すと結構、冷っとすることをしてしまっています。 よくあるのが、普通に走っていると、強引に割り込んで来るバイクや自動車とよく出会います。 抜かされること自体はいいのですが、抜かしておきながら、特にさっさと行くわけでなく、前方をふさがれただけになります。 これをやられると、プチーンと血管が切れ、隙を見て抜き返します。 これと似たようなケースで、前の車と適度な車間距離を保っていると、強引に割り込もうとする自動車がスピードをあげてきます。 ここで、プチ-ンと・・・ こっちは、安全のために車間距離をとっているのに、誰が割り込ませるものか! 右によってスピードをあげ、前との車間を一気に数十センチまで縮める。 これは、ちょっとやばいですね。
お礼
ありますね。 強引に追い越してくる車。 無理して張り合わないことをお勧めします。 安全運転がいちばんですからね。 回答ありがとうございました。
- 737475
- ベストアンサー率46% (60/130)
4車線の高速道路でした。 最も左側の車線を走っていて、右隣の車線へ行きたいと考え、 右車線の車列の切れ目をバックミラーで見極めていました。 うまく車線変更できて結果的には何も問題無かったのですが・・・ 車線変更した場所がちょうど4→3車線になる、車線減少地点だったのです。 バックミラーに気をとられ、目の前で車線が途切れていることに全く気付いていませんでした。 あと10m車線変更が遅かったら、時速90kmでガードレールに激突していたところです。 ペーパードライバーだった私が、仕事の関係で運転の機会が増え、 そろそろ慣れてきたかな?という時期の出来事でした。 以来、「慣れてきたころが危ない」というのを肝に銘じてハンドルを握っております。
お礼
あーわかります。 右を見ている間のほんのすこしの時間でも前をみていないと 車線がなくなる場所だとすこしあわてますよね。 回答ありがとうございました。
彼女から「早く来い!」とお怒りメールが入って来た時(笑) 早く来いと言われてもどうしようもない場面は多いのに、 彼女はそんな事お構いなしで「早く来い!」とお怒り。 この前見た事故の瞬間ですが… メールに夢中だったお兄さんが、ブレーキ間に合わずに前の車へ追突してましたよ(笑)
お礼
少しでもはやくいこうとあせると危険ですよね。 そういえば運転中の携帯は禁止になりましたけど 運転中に使ってる人けっこういますよね。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
道を間違えたとき違うルートからもいけるはずなのにあたまにのこっちゃいますね 同感です。 音楽は私の場合は逆です 音楽をつけてないといきなりの クラクションにびびります。 回答ありがとうございました。