• ベストアンサー

safariのバージョンダウンについて

現在 Mac OS X Leopard Ver.10.5.4でSafari3.12を使用していますが、 Safari1.2までバージョンダウンして確認しなければならない事があって。 Safari3.12のアンインストールをして アップルよりSafari1.2をダウンロードしてインストールを行うとインストール先の選択画面でボリュームにインストールできないと返ってきました。。 どうしても、1.2の環境で確認しなければならないことがあるので、どなたかご教授頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sevenless
回答No.2

WebKit のバージョンに関しては、WebKit を Safari 本体の中に含めてしまうことで、複数のバージョンを使えるようになります。 http://michelf.com/projects/multi-safari/ これによって、OS 10.5 で Safari 2.0 を使ったりということは可能になります。 しかし、リンク先にも書いてある通り、Safari 1.2 や 1.3 は別の framework にも依存しているため、OS 10.3 以外では動きません。 ということで、どうしても Safari 1.2 が必要なら、OS 10.3 を動かすしかありません。

muraminka
質問者

お礼

そうだったんですね。。。 でもリンク先のソフト別のところで使えそうですね! 使わせて頂きます!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• harawo
回答No.1

結論を先に書くと、むりです、できません。 Safariはインターフェイス(表面)にすぎず、ウェブブラウズのソフトウェアは、WebKitと呼ばれるクラスライブラリとして、OSの一部に組み込まれています。たとえばDashboardのWidgetは、WebKitを使って、製作されます。 たとえSafariのバージョンダウンができたとしても、WebKitのバージョンは変わらないので、けっきょくSafari 1.2の環境を再現することはできません。

muraminka
質問者

お礼

そうだったんですかぁ~。。 わかりました!知り合いに当たってみます! ありがとうございました!