- ベストアンサー
Macがいつの間にか死んでしまいます。
宜しくお願い致します。 Macを長時間電源を入れっぱなしにしておくと、いつの間にかMacが 死んでしまいます。 環境です。 勤務先 Intel iMAC 10.5.5、 PowerBookG4 10.5.5 自宅 PowerPC iMAC 10.5.5 自宅から「どこでもMyMac」を使用して勤務先のiMACに接続したいのですが、 接続先のMacがSleepしない設定にしていても、いつの間にか死ん でしまい、画面共有する事が出来ません。 勤務先のiMACを見てみると、電源は入っているのですが、 画面は真っ暗で、キーボードにもマウスにも反応しません。 電源ボタンを長押しして再起動させると正常に起動します。 勤務先のiMACは帰宅時にMailとSafariは終了させています。 FaxもModemアダプターにて自動受信してあるのですが、 受信できていません。 何故死んでしまうのでしょうか? Sleepはさせないよりさせて帰宅した方が良いのでしょうか? また、PowerBookG4はSleepしてしまうと、画面共有が出来なくなって しまうのですが、遠隔操作でSleepから目覚めさせる方法はありません でしょうか? こちらの方は、あまり遠隔操作する頻度が少ないので、Sleepする様に してあるのですが... 以上、ご助言の程、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> また、PowerBookG4はSleepしてしまうと、画面共有が出来なくなってしまうのですが、遠隔操作でSleepから目覚めさせる方法はありませんでしょうか? こちらだけ。 WOL (Wake On LAN) という機能を使えば可能です。 PowerBook 側では「システム環境設定」>「省エネルギー」のオプションで「Ethernet アクセスによってスリープを解除」をチェックしておきます。 もし PowerBook がインターネットに直結していてグローバル IP アドレスを持っていれば、あとは http://macwiki.sourceforge.jp/wiki/index.php/WakeOnLan にあるような方法で WOL パケットを送信すればスリープを解除できます。 問題はルーターを介している場合で、デフォルトでは WOL パケットを通過させないルーターが沢山あるので、その場合は設定を変更するなりして、パケットが正しく目的のマシンに送られるように設定する必要があります。
その他の回答 (4)
- oldmac_68k
- ベストアンサー率66% (84/127)
「どこでもMyMac」ではなく、Apple純正のRemoteDesktopで話なので参考程度に。 「システム環境設定...」の「省エネルギー設定」で、 1. "コンピュータがスリープするまでの待機時間"を「しない」に 2. "可能な場合はハードディスクをスリープさせる"を「させない」に 3. 「オプション」の"Ethernetネットワーク管理者アクセスのよってスリープ解除"にチェック 基本的にRemote系サーバは、モニタをDim(暗くする)にはしてもシステムは止めない方が良いと思います。 現行のAppleRemoteDesktopはWoLに対応していたと思いますが、以前は同じサブネット・クラスのものしかコントロール出来なかったと記憶しています(ちょっとうろ覚えですが
- sevenless
- ベストアンサー率66% (374/561)
インターネット経由の WOL の例 http://bb.watch.impress.co.jp/column/shimizu/2003/09/16/ しかし、例えばルータによってはブロードキャストアドレスへのポートフォワードができない場合があるので、そうなるとこの手は使えません。 ちなみにこの記事では WOL で電源投入をしていますが、Mac のロジックボードはこの機能に対応していないため、スリープからの復帰しかできません。
- sevenless
- ベストアンサー率66% (374/561)
> WOLってLAN内でなくても使えるのかな・・ 使えます。実際使ってます。 しかし #1 で書いたように、ルーター越えの場合は一般にかなり面倒です。
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
リモート操作するのをPowerBookG4に変更しても同じなのですか? >PowerBookG4はSleepしてしまうと、画面共有が出来なくなって >しまうのですが、遠隔操作でSleepから目覚めさせる方法はありません >でしょうか? 私はリモートコントロールソフトTimbuktu Proですが、起こしたいMacに USBモデムを付けて「モデムが通話を検出したときにスリープを解除」に 設定しています。起こすときは電話を掛けています。着信音だけで目覚める ようです。WOLってLAN内でなくても使えるのかな・・
お礼
お答え頂きまして、ありがとうございました。 >リモート操作するのをPowerBookG4に変更しても同じなのですか? PowerBookG4でも構わないのですが、やはりInteliMACと比較すると 非力なので... 何故か死んでしまうiMACの原因がどうしても不明であれば、 PowerBookG4に移行させてみようと思います。 電話すれば、難しいことなくSleep解除できますね。 ありがとうございました。
お礼
詳しい解説ありがとうございました。 大変参考になりました。 参考URLを元に試してみようと思います。 ありがとうございました。