- ベストアンサー
郵便振込みの金額を間違えてしまった
今日、郵便局にて現金振込み(オンラインショップで買い物をしました) をしたのですが、送金する金額を間違えてしまい、100円程少なく送ってしまいました。 帰ってきてから確認もしたのですが、そのサイト登録時の住所も ミスだか何だか自分のことなのによく分からないのですが間違っていて、とにかくパニックで頭が回りません。 同居人に購入したことを知られたくないので、電話や住所に直接書類等が届くのは 避けたいのですが、この場合私はどういった対応をすれば良いのでしょう? また、先方はどのように言ってくるでしょうか。 本当に困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>本当に困っています そんなに困る事じゃないですよ(普通はね) でも、相手が違います。連絡を待っているのは、販売業者です >先方はどのように言ってくるでしょうか。 代金未収の状態で発送が行なわれるとは思えません 購入時に記入した連絡先に金額が不足している事を電話で連絡して来ると思います >電話や住所に直接書類等が届くのは避けたいのですが 連絡が来る前に連絡するしかありません それ以外に防ぐ手当ては無いです >この場合私はどういった対応をすれば良いのでしょう? ここで聞くより先に、先方に連絡すればいいことです 間違いなく不足分の入金を支持されるでしょうから、入金ご連絡をすれOKです 先に振り込んでから連絡しても構いません(その方が良いですね)
その他の回答 (2)
- splwtr
- ベストアンサー率16% (75/461)
現金振り込み時に明細書を受け取ったと思います。(紛失されないように) それを元に、業者に電話連絡したらどうですか? 「金額を間違って振り込んだが、どうしたらいいか?」と たぶん、業者は入金額を調べてくれるでしょう。 その後、購入意志があるなら業者の指示に従うしかないかと思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
電話や住所に直接書類等が届くのは避けたいのですが…> 待ってないで、こちらから電話かメール等をして指示を仰げばどうですか?その上で、100円足りない分は振り込みすれば問題無いですし。現在、“郵便振替”ならATMを使えば手数料タダですし損はしませんよ。 待ってるだけならメールが来るか電話が掛かってくるでしょうね。住所が間違っているなら、届かないで送付元に戻ればその分も更に請求されるかもしれませんし。そうなる前に自ら行動しましょう。