• 締切済み

DVD RAM Driver について

Windows2000 Professionalを使用しています。先般ハードデスク故障の為、ハードデスク交換後、2000 Pro をクリーンインストールしました。データは DVD-RAM にコピーしてありましたので DVD-RAM からデータをハードデスクにコピーしようとした処、DVD DRIVE (メーカはI-O DATA DVR-H10LE )が CD-ROMのアイコンになっています。I-O DATA の Webサイトから DVR-H10LE を探したところ該当Driver(Windows 2000用 DVR-H16Gシリーズファームウエアー書換えソフトウエア)があり、実行時に(旧Version.J11--> 新Version.j11)同様表示なのですが念の為、実行しても CD-ROM のままで DVD-RAM へのアクセスは出来ません。たた、レンタルDVDの再生は Win DVD(Ver_5)で可能です。上記 DVD DRIVE(DVR-H10LE)購入時の添付Driverが見当たりません。DVD-RAM(Driver?)の使い方を教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• monchix
回答No.2

まず、ひとつ大きな勘違いをされています >該当Driver(Windows 2000用 DVR-H16Gシリーズファームウエアー書換えソフトウエア) これはDVD-RAMドライバではなく、ファームウェアというドライブ側の制御ソフトを書き換えるアップデータです。 このソフトの適用に失敗したら使用不可になることろでしたよ。 肝心のDVD-RAMドライバはどこにあるかというと、このドライブの添付ソフトを提供しているBHAのサイトになります。 これは取説にも書いてあります。 BHA→サポート→アップデータ→DVD-RAMドライバ http://help.bha.co.jp/download/win_dvdramdriver/index.html ただし、上記URLの動作確認情報によると ---- ドライブは認識されますが、弊社で動作テストを行っていないため、動作保証対象外となります。 ---- ということなので、一番確実なのはドライブの添付ソフトウェアCD-ROMを発掘されることです。

lucky0103
質問者

補足

ご連絡有難うございます。BHAのURLでWindows2000用DVD-RAMドライバ を探したのですがあくまでもアップデータ用で「オリジナルのDVD-RAM Driver」がインストールされていない為、ドライバーとしてインストールは出来ませんでした。添付ソフトウェア CD-ROM が紛失の為 DVD DRIVE を購入するしか無い様です。

• Willyt
回答No.1

その製品のダウンロードサイトへアクセスすると大概の場合、最新のデバイスマネージャが用意されていますよ。型式番号で探せば見付かる筈です。

lucky0103
質問者

補足

ご連絡有難うございます。I-Oデータ社のWebサイトでは「I-O DATA DVR-H10LE : (Windows 2000用 DVR-H16Gシリーズファームウエアー書換えソフトウエア)」のダウンロードサポートのみでデバイスマネージャ等のサポートがありませんでした。ANo.2さんからの情報の通りドライブの添付ソフトウェア CD-ROM がなければ動作保証は無理の様です。