- 締切済み
椎名林檎弾き語り
椎名林檎さんのギター弾き語りをしたいのですが、 林檎さんの曲って結構難しいのが多くて大変です。。 コード進行が難しかったり、独特な世界だからギターだけでは雰囲気が出なかったり… 林檎さんの曲で弾き語りしやすい曲って何だと思いますか? 一応楽譜はアルバム「無罪」と「勝訴」は持っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuichi777rf
- ベストアンサー率7% (2/26)
回答No.2
このまえストリートで丸の内サディスティックひいてるのを聞いてアコギ1本でもけっこうよかったです.コードが少しややこしいかもしれませんが… けどCD版にギターってはいってるんでしょうかねー?どっちにしてもコードがかいてあると思います。
- tamco
- ベストアンサー率44% (31/70)
回答No.1
あくまで私の意見なので好みの範囲に入るかもわかりませんが、「ギブス」とか「幸福論」などは比較的に弾きやすいと思います。 また、ほかの曲で難しいなぁ~と思ったら、 転調して弾きやすいCキーやGキーに直して 弾いてみて、CDと同じに合わせたいならカポを使って 弾くのもひとつの手だと思います。 私もアコギをやっておりますが、 難しいキーの場合は大体転調して弾きやすいコードで 練習してます。 音の幅は変わりますが、慣れてきたらどんな曲でも オリジナルキーで弾けると思います。
お礼
「幸福論」は楽譜が悦楽編でも大丈夫でしょうか。。。 「ギブス」は弾きやすいですね! 転調ですか…直すのが大変そうですが頑張ってみます。