• 締切済み

iPodのフォントについて

はじめまして。 表題の件について御存知の方がおられましたら御回答よろしくおねがいします。 私のiPodのアーティスト項目で、 同名のアーティストが太文字と細文字で表示されてしまいます。 この事により、同アーティストでも別アーティストとして表示されます。 フォントを統一して同アーティストとして表示する方法をお教え下さい。 自分なりに試行錯誤して、 iTunesでアーティスト名を編集して再インポートしてのですが 何故か英語名のアーティストにも関わらず日本名アーティストの下に 表示されるようになりました・・・ よろしくお願いします。 以下、環境です。 iPod nano 第1世代 iTunes 7

みんなの回答

• harawo
回答No.1

iTunesをインストールしているのは、Macintoshですか、Windowsですか? フォントがどうのこうのではなくて、欧文を半角入力しているか、全角入力しているか、ということではありませんか? > 自分なりに試行錯誤して、 > iTunesでアーティスト名を編集して再インポートしてのですが > 何故か英語名のアーティストにも関わらず日本名アーティストの下に > 表示されるようになりました このときに、半角英字だったものを、全角英字にしてしまったようです。 Macintoshでは、全角英字と半角英字は、すぐに違いがわかるのですが、Windowsでは、「P」のつくフォントにしていると、全角と半角の違いが、表示上差が出にくいので、半角で入力したつもりが、全角で入力してしまったということが、起こりがちです。 がんばって、全角英字を、半角英字に打ち直してください。納得しにくいかもしれませんが、「身から出た錆」です。

usi-man
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 OSはWindowsを使用しています。 半角を入力したつもりなんですがね・・・ もしかしたら、 全角で入力した後に半角に変換してしまったのかもしれませんね。 (関係あるかわかりませんが) 「P」のつくフォントとは、MSPゴシック等の事ですか? アドバイス通り半角入力した後に結果を報告します。

usi-man
質問者

補足

iTunesでアーティスト名を半角入力して再インポートしました。 結果、日本名アーティストの下に表示される現象は直りましたが、 太文字と細文字表示の問題は解決しませんでした。 そして、新たな問題が発生しました。 太文字と細文字表示が各4項目表示されるようになり項目のアルバム内容を確認すると 太文字と細文字のアルバム内容は異なるのですが、 太文字は全てアルバム内容が同じで、細文字も全てアルバム内容が同じです。 複数インポートの可能性を考えiTunesに接続して確認しましたが、 複数インポートはしていませんでした。 そもそも、CDからiTunesにインポートした後に、iPodに取り込んだ時点で 太文字と細文字に分かれているようです。 この時、細文字の方は全角で表示しています。 この全角文字を編集して半角を入力するのですが変更を反映させると、 全角表示に戻ってしまい半角入力が反映されません。 表示順としては、太文字の下に表示しています。 何か情報をお持ちでしょうか?