- ベストアンサー
B's CLiPとB's Recorser GOLD BASIC
手持ちのPCのファイルをバックアップするにはどちらが使いやすいでしょうか。 教えてもらえませんか。 ちなみに両方ともPCに入れてあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
では、(質問の)対処も含めた簡単な注意点をいくつか… ●動作環境は満たしているか? 基本的に、仕様上での動作環境を満たしていれば問題ないと思うが、個人的にあまり信用はしていない。 ちなみに、当方の環境は… 【XP / Celeron 1.2GHz / 512MB】(OS/CPU/RAM) B's CLiPのバージョンは、5.61。 …で、ノートPC。 メモリがデフォ(256MB)の時に、焼きが上手くいかない事が多々あったので増設。 今時、これより低いPC使ってる人は多くないだろうねw ●ソフトのバージョンは? 古いならUPしておく。 私もUP前で調子悪かった事あった。 HPからDL出来る。 UPDATER以外にDL出来る物もあるが、自己判断できないなら手を出さないこと。 ●使用しているメディアは? 日本製のメディアなら問題ない。 海外メディアの場合は、注意が必要。 中身のドライブ次第では、海外メディアでは正常に処理できない、認識しない、などの現象が起こることあり。 私のドライブでは、異常が起こる海外メディアあり。 ●フォーマットは正常にできているか? フォーマット時、途中で止まってしまったり、終わってもイジェクトされなかったり…etc その場合は、一度消去して再フォーマット。 あとは、気づいたなら… フォーマット後、メディアのファイルシステムがFS_UDFとなっているか。(B's CLiP専用のフォーマット) 正常に他PCでも読み込める処理が行われてイジェクトされた場合、ファイルシステムはUDFとなっているか。 …この辺りを確認してみる。 イジェクト時の画面や操作については、マニュアル参照。 ●書き込みは正常に出来ているか? 出来ていなけりゃ読み込まない。 フォーマットが正常に行われていても起こることあり。 大容量すぎたり、ファイル数が沢山ありすぎたり、で上手く書き込めないことがあった。 1ファイルの容量は、大きすぎない方が望ましい。 書き込み後、または書き込み中エラー(CRCなど)が出たら最初からやり直し。 (PCのスペックにもよるが)書き込み中、他の処理はしない方が良い。 ●RW使用時の消去方法は? 最初、または特に問題が起きていないなら高速消去でも構わないが、個人的にはあまりオススメしない。 特に! 慣れていない人、仕組みが理解出来ていない人、などは確実に標準消去を選択。 不具合対策だと思ってもらえればよい。 ●PCの電源管理は? 画面のプロパティ⇒スクリーンセーバー⇒電源で、設定は『常にオン』にしておく。 ノートPC、外付けドライブは特に…。 ●異常時(各種不具合、エラーなど)の対処は? 細かい対処をイチイチ説明してられないので、やることはひとつ!! 何かあったら、コレ⇒【シャットダウン or 再起動】 PC自体がフリーズしてしまった場合は、仕方ないので強制終了。 で、最初からやり直す。(RW使用なら完全消去後) これが一番確実。 9割がたどうとでもなる。 ただ、ドライブそのものの異常(故障)に関してはどうしようもない。 思い当たる事を簡単に書いたつもりです。 もっと詳しくとなると…解説を長々と書くことになってしまいそうなのでご勘弁を…。 これでも十分長いですねww あとは、自分なりに色々試して失敗し難い方法を見つけてください。 >自分では返事が遅くなりがちなのに別に同じ質問を立てて仕舞いました、申し訳ありませんでした。 むしろ、この場合そうするのが当然だと思います。 最初の質問については、解決しているわけですし…。 ただ、そうするなら一度解決したスレ上で再質問せずに、この質問はちゃんと締め切り、新たに質問しなおしてください。 なるべく、1スレで1回の質問とした方が良いです。 このままだと、私以外の人が回答する確率が極端に低くなってしまいますし、私自身も忙しいと回答出来なかったり、遅くなったり…と、あまり良い結果にはならないので。 より多くの人に見てもらえた方が、良回答を得られやすくなります。 以上
その他の回答 (3)
- zaru2019
- ベストアンサー率55% (111/200)
>再起動させる必要はありません」と出て姿が見えないのですがどうしたらいいでしょうか >PCの画面の右下(タスクトレイ?)にB's CLiPのアイコンがあります。 姿が見えない…ってどんな姿を想像してるのでしょうか?w どうしたらもこうしたらも、アイコンがあるのならそれが既に起動しているという証拠です。 B's CLiPは、インストールした段階でwindows起動後に自動起動するようになっています。 常駐しているのでプログラムからの起動は不要です。 メディアをドライブに入れれば、メニューが出てくるのですぐわかります。(出てこなかったら、アイコンを右クリック) あとは、フォーマットして……まぁ、マニュアル通りに操作すれば良いだけなんですけどね。 ついでに、プログラムからの起動を使う主な状況は下記の通り。 ・何らかの問題が起こって停止、または未起動な場合 ・自ら停止させた場合 ・常駐切っている場合 なので… 現状、質問者様が気にする必要はありません。 以上
お礼
回答、有難うございます。 B's Recorser GOLD BASICみたいに操作画面が最初から出てくるものと勘違いしてました。 お陰さまでコピーできました。 が、新たな問題が。 メディア(DVD-RW)が取り出せないのです。 外付けのハードディスクのEJECTボタンを押してもタスクトレイのB's CLiPのアイコンで取り出しをクリックしても反応がありません。 ご存知でしたら教えて貰えませんか。 ちなみに手持ちのB's CLiPのバージョンは5.48です。 尚、ここでお詫びします。 自分では返事が遅くなりがちなのに別に同じ質問を立てて仕舞いました、申し訳ありませんでした。
補足
出来ました。 別の質問で回答がありました。 ただ、次のようなメッセージが出ました。「現在ドライブが使用中です。処理を続行することができません。全てのシェル/ウィンドウを終了し、再実行してください。」と。 他の画面を閉じて再びマイコンピュータ、右クリックを何度かやりましたが仰るようなB's CLiPの入っていない他のPCで使えるようにする操作画面は出ませんでした。 上のようなメッセージの場合どう対処すればいいのでしょうか。 別の質問にも同じことを書いて何かマルチになって仕舞って、大変恐縮です。
- zaru2019
- ベストアンサー率55% (111/200)
>マニュアルを見ると両方使えるようになっていたものですから。 もう一度、マニュアルをちゃんと読むことをオススメします。 B's CLiP で書き込んだものを、他のPC(B's CLiPのインストールされないないPC)で読み込むようにすることは可能です。(書き込みの方は、当然出来ませんがねw) 書き込み後、イジェクト時にそういう処理(他PCでも読めるようにするか)をするかどうか選べるようになっています。 マニュアルにも書いてありますし、私も実際にそういう使い方しています。 >どちらが使いやすいでしょうか。 焼きソフトがB'sしか入っていなくて、どちらを使うかと問われたら、私ならB's CLiPを使います。 使いやすさで選んでも、B's CLiPを選択しますね。 閉じて焼くか追記可能で焼くかは、イジェクト時に選択できますし。B's Recorserの方は、たしか(現在はどうか知りませんが)DVD焼くとき4GB超えられなかったはずです。 ちなみに、私はB's Recorser使い辛くて嫌いなので、他のを使用しています。 入っているソフトは一つではありません。 何を焼くか用途によってソフトを使い分けています。 理由はいくつかありますが…(細かい理由を除けば)基本的に好みの問題です。
お礼
返事が遅くなり大変申し訳ありません。 そうですか、他のPCでも使えるようにできるんですか。 それならB's CLiPの方を使います。 僕のB's CLiPはバッファローのDVSM-D5812IU2という外付けのハードディスクの中にあるものでB's CLiPについてのマニュアルは極簡単に書いてあります。 その説明ではB's CLiPはファイル単位で書き込めるとあったので使い易そうだと思ってましたから。 ところで質問の上に質問で申し訳ないですが、現在入れてるB's CLiPはスタート→すべてのプログラム→B.H.A→B's CLiP→B's CLiPをクリックすると「既に起動しているので、再起動させる必要はありません」と出て姿が見えないのですがどうしたらいいでしょうか、教えて頂けませんか。 ちなみにPCの画面の右下(タスクトレイ?)にB's CLiPのアイコンがあります。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>バックアップするにはどちらが使いやすいでしょうか。 B's Recorser GOLD BASICで焼いて保管するのがベストです。 B's CLiPで書き込むとこのソフトが無いと読み書きが 出来ませんよ。従って他のPCで使えないということです。
お礼
早速の回答、有難うございます。 質問して良かったです、マニュアルを見ると両方使えるようになっていたものですから。 そうですか、B's CLiPはこのソフトが無いと読み書きが出来ないんですか、B's Recorser GOLD BASICの方を使せて頂きます。 で、B's Recorser GOLD BASICを使おうと起動させたのですが最初から使い方の判らない部分が出てきました。 ここの過去ログちょこっと見てみたのですが、バージョンが違うらしく見てもよく判りませんでした。 もう少し調べた上で、それでも判らなかったら別スレでまた質問します。 もしご存知でしたら教えてもらえませんか。 取り敢えずお礼まで、有難うございました。
お礼
回答、有難うございます。 ●動作環境は満たしているか? OSはXP HomeEdition2002 SP2 でIntelCeleron 1.00GHz 240MB RAM B's CLiPのバージョンは5.48 済みません、その多くないひとりです。 ●ソフトのバージョンは? アップデートしたいと思います。 ●使用しているメディアは? 今、見たら台湾製で三菱化学メディア(株)のものです。 ●フォーマットは正常にできているか? ファイルシステムはFS_UDFとなっています。 これでは他のPCでは無理ですね。 ●書き込みは正常に出来ているか? エラーも出ませんでしたし、再生もできるので正常に書き込みはできたと思います。 ●RW使用時の消去方法は? 他のPCでも読めるようにするため、もう一回書き直そうと思います。 言われるとおり、標準消去を選択したいと思います。 ●PCの電源管理は? スクリーンセーバーの電源は自宅または会社のデスクになっているので次書き込む際は『常にオン』にします。 そうですね、別に質問を立てた方がいいですね、貴重なアドバイス有難うございました。