- ベストアンサー
ボディのベタつきについて
コンタックスアリアの裏蓋のラバー部がベタつき付いてきたのですが、これはどうしたらとることができるのでしょうか。またこのベタつきを防ぐ方法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140574
回答No.1
ラバーは経年で加水分解をし、べたつきが発生してしまいます。 アルコールなどで一時的に除去しても、またすぐべたつきが出てしまいます。 加水分解を防ぐ方法は、湿気のあるところに置かない、汚れたらすぐふき取る、といった点ですが、完全に防ぐことは難しいです。 京セラにまだ外装部品があるかどうか問い合わせてみては? アリアでしたらそう古くないので、直せるうちに直したほうがよいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
回答No.2
その状態なら残念ながら交換しか方法がないです^^; かんたんなものなら張り替えればって言えるのですが・・・ とうとうアリアまでご購入ですか・・・コンタックスどうですか? 私はアリアはよいカメラだと思います^^
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 まだ手に入れたわけではないのですが、購入したい機体がこのような状態なので質問しました。 コンタックスはいいですね。メカニカルな感じもいいし、レンズもいいし。はまってしまいました。撤退してしまったのが残念ですね。本当に。どんどん修理の対応が終わってしまうのがちょっと怖いですね。
お礼
回答ありがとうございます。ベト付く原因が分かりました。 アリアはまだ交換部品はあるようなので、それで対応したいと思います。