- ベストアンサー
顔のむくみ
むくんでいるのか、日によって目の大きさが全く違います。今日は一重、明日は二重、またまた明日は奥二重。よく寝起きに顔がむくむ等と言いますが、私の場合、朝どころではなく、一日中むくんだ目が続きます。 どうにかできないものでしょうか? 温水と氷水を交互に使って顔を洗うと良い、そう言われて試してみた事もありましたが、水を使い切る頃には、期待は絶望に変わっていました。 もしや、これはむくみなどではなく、ただただ脂肪が増減してるだけのことなのではないか?とも考えていますが、これが全く判断つきません。どなたか改善法が思い当たる、という方、是非回答お願いしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
文字で説明するのは難しいのですが。 (1)両手で目がちょうど指先の少し下あたりで隠れて、 手のひらが頬にくるように顔を覆ってください。 (2)気持ちいいなあと思う程度に、ぎゅーっと押します。 眼球とその周りの骨のくぼみを押す感じです。 (3)そのまま手のひらを左右に動かしたりもします。 顔全体がマッサージされる感じです。 軽いむくみならこれで取れます。 泣いた後などひどい場合は、指4本使いまぶたの上を 一旦中央に寄せて、外側に向けて横になでていきます。 このときも押す感じで、骨のくぼみを意識して。 目のくまの辺りを内側になぞるのも効きます。 朝起きて、出かけるまでに繰り返しやっていれば、 私はこれで何とか大丈夫です。 全体的に気持ちがいいのがポイントで、 リラックス、目覚め効果もあります。 手はあったかい方が勿論効きます。 私も一重になることがしばしばで、 子供の頃から悩みでしたが、自力で解決しました! もう本当に、号泣も全然怖くないです。 一度お試しください!
補足
なるほど!ありがとうございます。早速やってみますね。良い事聞きました。