• ベストアンサー

アメリカで初スーツ(メンズ)

かなり間抜けな質問かもしれないんですが・・・ 日本でもろくにスーツを着る機会のなかった私ですが、この度、急にアメリカでスーツを着て行かなければならない場面になりました。(ものすごくフォーマルな場面ではなく、服装規定は特にないのですが、スーツの方がよかろう、という場面です) 一応、スーツ一式は何かあった時のために日本から持って来てはいるのですが、日本から持って来忘れたアイテムなどもあり、また、日本とアメリカではスーツに関する暗黙の了解で何か違う点もあるかなと思い、質問させていただきます。 1.日本とアメリカでスーツの着方について、何か違う点はありますか? 2.情けないことにベルトがありません。明日の朝着なければならないので、ベルトを買う時間もありません。上着を着ていればノーベルトでも問題ないでしょうか。 3.スーツ用の靴下(黒)を持って来忘れており、買う時間もありません。白のソックスでもかまいませんでしょうか。 4.その他、ワイシャツやネクタイの柄などで気を付けることなどありましたら。(と言っても、手持ちのアイテムは限られていますが) 以上、どうぞよろしくお願い致します。小さなことでもけっこうです。ヒントになるようなことがあれば何でもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koukunm
回答No.2

在米、オハイオ在住のものです。 1.スーツの着方について違う点はないようです。むしろ米国人でスーツを着ながら色の合わないソックスをしている人や、ベルトをしていない人、結構居ます。サスペンダーの人も結構居ますね。着ている本人が気にするかどうかが問題だと思いますが、日本人が自分以外にいるのであれば(特に仕事で上司が居たりする場合)、むしろそのことを気になさっているのでは?米国人であれば、殆ど気にされないと思います。 2.3.ベルトは上記の通り、気にならないと思います。ソックスは茶色などもお持ちではないですか? 4.派手な赤のシャツを(似合わないのに)着ている米国人もたまにいらっしゃいます。大丈夫だと思います。 あとアメリカと言うことで補足・ご参考までですが、よく24時間開いている店が全米中ありますよね。TargetやWalmart、Giant-EagleやSam's Club、Krogerなどです。これらの店であればソックス、ベルト、ワイシャツ、何でも置いていると思います。時間の許す限りで、お近くの店を検索されてはいかがでしょうか。 乱文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

acrobot
質問者

お礼

丁寧な回答有難うございます。 アメリカンは意外と皆さん自由にスーツを楽しんでいますよね。行きの電車の中ではベルトをせずにいたのですが、特に浮いた感じもありませんでした。 日本人の集まる場所に行かなければならなかったので、やはりそれが気になっていたわけですが、実際にはあまり服装にこだわらない人(日本人ですが)も来ていたりして、けっこう面白かった(?)です。 ソックスは今回のことで懲りたので、用意しておこうと思います。基本、Walgreensの安売り白ソックスしか履かないので(笑)、白しかなくて慌ててしまいました・・・ 24時間営業の店で、そういうものも置いているところがあるとはびっくりしました。近所にあるかどうか、ネットでチェックしておこうと思います。 日本にいた時は、スーツを着るというと非常に堅苦しく、隅々まで決まりごとを守らないといけない感じがあって、ちょっとトラウマだったのですが、今日の経験でスーツを着るのが楽しくなりました!

その他の回答 (1)

• nidonen
回答No.1

1)基本的にはありません。米国ではYシャツの下は素肌ということも 多いのですが、別にそこまで真似る必要はないですよ。 2)安物でもいいので、ベルトはしたほうがいいです。ズボンが脱げ落ちる ことはなくても、Yシャツがはみ出てくる可能性があります。 3)別に構いませんが、できれば暗色のほうがいいです。ユニクロやコンビニで 売っている無地の靴下で十分です。いざとなれば空港でも買えます。 4)とくにありませんが、キリスト教徒ではないので十字架は避けたほうが いいでしょう。

acrobot
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。おかげさまで無事用事を済ませて帰って来ることができました。 1足だけジーンズ用でしたが黒の靴下が出てきたので、それを使いました。電車の中でよく観察してみたのですが、やはりアメリカンと言えども、白の靴下を履いている人は皆無でしたので、黒にしてよかったです。 ベルトは出先で買うことができました。$10の出費でしたが、気に入ったものが買えたのでよかったです。