- 締切済み
オーディオCDの作成
自分の好きな曲だけあつめてCDを作成しようと思ったのですが、上手くいきませんでした。 書き込もうと思った曲数が多すぎたみたいなので、ビットレートを下げてサイズを小さくしたのですが、これは意味が無いのでしょうか? Windows Media Playerの書き込み機能を使って作成しようと思っているのですが、あれを見る限り「時間」ですよね? どれだけ1曲当たりのサイズを小さくしても「残り○○分」といった表示になります。 てっきり容量の限界だと思ったのですがそうではないような気がしました。 音質を下げてもいいので、700MBのCD-Rに80分以上の曲を書き込むことは不可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
音質を下げてもいいので、700MBのCD-Rに80分以上の曲を書き込むことは不可能なのでしょうか? 無理です。 オーディオ形式ではレートは関係ありません時間だけです。 他の形式でAACやmp-3なら時間ではなくてデーターの容量になります。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ オーディオCDと言う物がどんな物かは 「CD-DA」で検索すると詳しく出てきますよ。 さて、そもそもの「CD」がカセットテープ「CT」やアナログレコードロングプレイ「LP」の用に省力された コンパクトディスクの略称です。(MDは、JAは、NTTは、、、際限なく続きますね) 本題です。 本来のCD規格は74分少々のオーディオ専用でした。 ところが、デジタルデータの板だからとコンピューター用のデータも入る事に着目されたのですが、データとして利用できる範囲でCD-Rが登場した当時は650M程度だったのです。 年月とともに容量が多いCD-Rが出てきて普及しました。 ところが、本来のオーディオ用のフォーマットは誤感性とか一般性と言う縛り?のため 本来の74分41秒から約80分まで拡張されただけのフォーマットです。 サンプリング周波数もビット数も決まっていますし、全てが圧縮無しです。 したがって 「音質を犠牲にしてビットレートを下げて」も オーディオフォーマットに戻す段階で 音質を犠牲にした分のデータとして00000000、、、を追加して書き込まれます。 オーディオCDは時間軸と電気信号の分解度が決まっていますので、転送レートや圧縮率が無意味になってしまいます。 しかし、カーオーデぃオのCDプレーヤでもMP3対応機種も有ります。 ちなみに 我が家の軽トラCDはMP3対応なのですが、フォルダだ3っつまでで しかも階層フォルダ分も再生できませんでしたよ。 さらに さらに~ 乗用車の(古い)CDプレーヤは オーディオフォーマットでも CD-Rは対応しなくて 吐き出してしまいます(涙) おつかいの環境に合わせたCDに焼いてくださいね。
- elekichi
- ベストアンサー率64% (191/295)
オーディオ暦52年の高齢者です。 700MBで80分との事ですが、この値から推定致しますと、リニアPCM方式で書き込んでいるのでは無いでしょうか?(通常のCDと同じでファイル形式はWAV) WAV形式の場合は非圧縮ですからビットレートは関係有りません。 オーディオCDの作成ですからパソコンでは無く、一般的なCDプレーヤーで再生するのでしたらこの方法が限界でしょう。 パソコン、若しくはWMAやMP3形式のファイルを再生出来るオーディオ機器用にCDを作るのであればWMAの128Kbpsで有ればCD1枚に56MBで記録出来ます、つまり普通のCDの12枚分が記録出来る事になります。 尚、以下のURLを御参照下さい。 http://www.josawa.co.jp/users/service/images/wmp.pdf 尚、MP3形式の場合は音質に対する圧縮率は下がりますが、再生出来るオーディオ機器がかなり有ります。
- Kohntarkosz
- ベストアンサー率37% (32/85)
MP3などの圧縮音源を再生したいのですか? 再生側に圧縮音源再生機能がついていないと再生できないですよ。 MP3などをWAVに変換して、それをオーディオCDの形式で焼きましょう。
- mozofunk
- ベストアンサー率39% (503/1279)
どんなプレイヤーでも再生できるCDを作るなら、演奏時間80分が限界です。特定のプレイヤーなら少し時間を延ばすことも可能ではありますが、これはかなり例外的なので・・ MP3でデータディスクを作成するなら、演奏時間ではなくファイルサイズ700MB以下で作ることは可能です、この場合MP3のビットレートに最寄りますが、普通のCDの10倍くらいは演奏時間も延びるでしょう。 WMPでCDを作ったことがないので判りませんが、MP3のデータをふつうにCDR等にデータディスクとして焼けば、MP3のデータディスクは作れます、がどんな環境でそれを再生するかが、次なる問題です。 いったいいかなる環境でお聞きになりますか?
お礼
車のCDプレイヤーで再生しようと思うので80分が限界のようですね。 回答ありがとうございます。