• ベストアンサー

Windowsマルチブート、起動OSがCドライブにならない

WindowsXPのSP1とSP2をマルチブートにしようとしています。 SP1がすでに入っているディスクに別のパーティーションをつくり、SP2のディスクからそのパーティーションにインストールしました。 そのドライブはDドライブにしたのですが、起動させるとSP1の場合のOSドライブはCですが、SP2を起動するとそのドライブはDになってしまい、一般的なC:\programなどという表現ができません。 以前市販ツールでマルチをしたときは、起動OSは常にCドライブで、選択しなかったOSは他のドライブに割り当てられていました。 また、今回Windows上から、既存のSP2にvistaにマルチインストールしたものも起動するOSは常にCドライブになっています。 起動OSを常にCにすることはできないのでしょうか。 インストールの方法はWindowsサイトで紹介されているのですが、ドライブ名のことは書いてないためどなたか教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66623
noname#66623
回答No.2

>SP2を起動するとそのドライブはDになってしまい、一般的なC:\programなどという表現ができません。 特段問題もなく、当然の結果です。 >起動OSを常にCにすることはできないのでしょうか。 その市販ツールで実現させてください。

noro6857
質問者

お礼

いままで市販(システムコマンダー)でもそうだったし、下記の欄でもURL書きましたが、Windows上のマルチインストールでもたまたまViataのマルチでそうなったし、それが当たり前かと思ってました。 納得です。ありがとうございました。