No.44064 毒劇物の保管について、 が煙に…
No.44064 毒劇物の保管について、 が煙に巻かれている内容に関して、
虎ことtigersの記載や、iwanaiこと岩魚内の追記記載は、何??
半導体のデバイスメーカーやウエハーメーカーの薬品使用量とは異なる内容。「毒物または劇物とその他のものを区分して貯蔵できるものであること」なので、
区別して貯蔵し、その他のものも含めて管理は、毒物劇物と同等に管理すれば良いだけのこと。
管轄の保健所にも聞いてみましたら、「毒劇物は専用の保管庫にすべき」「国からも
そのように通達されている」とのことですが、縦行政と縄張りがある内容なので、
モワーベーター的回答をしているだけです。
使用量に応じて、合理的な管理をしても良いと考えますが、如何でしょうか?
【合理的な管理】
その他の特別な管理が必要でない薬品等を、毒物劇物取扱と同等の管理をしても、管理側にメリットがある使用量又は比率である。
冒頭いや暴頭の諸君、飽きずに質題から反れる他人批判、前もって礼を云っときますわ。
おおきにぃ~!!
元の質問文に、
> 毒劇物保管のために鍵付きの保管庫を買ったのですが、仕事場全体のスペースに余裕がなく、
> やむなく保管庫に毒劇物でないものもいれて保管している状況なのですが、法令違反にあたる
> のか知りたく思いお尋ねします。
とあるので、これは小中学校等の理科室の保管庫に良く似ている状況。
スペース問題があるので、その他の特別な管理が必要でない薬品等の運用も毒物劇物取扱と
同等管理にて、合理的に行なえば、一つ上の管理となり安全性は担保できる筈です。
お礼
どうもありがとうございます! 分かりやすくて助かりました。