• ベストアンサー

ヤフーチャトでの問題

ヤフーチャットをしているのですが、女性に私から聞いたと言って身長や体重を言い当てる人がいて困っています。その人のIDは私に覚えがなく女性の方にも覚えがないそうですが 話した感じから顔見知りの様な感じらしいのです。恐らく誰かが別IDで私から聞いたと言って悪戯をしている様なのですが 女性の方は気持ち悪いのと怖さで混乱しています。そこでパソコンに詳しい人に相談したら 別IDで入っている人の本IDをチェックするソフトがあると聞きましたので 本IDを調べて注意をしたいと思っています。もしどなたか 別IDから本IDを調べる方法をご存知の方がいらっしゃったら 教えていただけないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186313
回答No.1

>身長や体重を言い当てる人が   プライバシーの侵害ですね。 >別IDから本IDを調べる方法をご存知の方がいらっしゃったら 教えていただけないでしょうか   教えてはいけないと思います・・・ 他のPCに不正アクセスするとか そういう手口を使わないと無理じゃないですか? それは、不正アクセス禁止法違反となり立派な犯罪となりますのでやめてください。   IDを無理やり調べてはいけません。 こんな苦労 苦痛 をするよりは、まず 法的手段を使うのが一番効果的です。  ネットのチャットから、実際に訴えられるかと言うと、難しい事で・・・    実際質問の内容上からやっている行為は、 個人情報保護法等に当てはまりますが、 ネット上で起きたチャットの問題についてはスムーズに取り締まれないのが今現在の実情です。    どうしても我慢できなくなったら、まずは警察に相談してください。 チャットの内容を保存しておくのも証拠となります。 が、警察が動いてくれるとは・・・  裁判を起こそうとしたら、起こせると思います。 裁判を起こして慰謝料を取りたいのなら、 チャットの内容を毎日保存しておいて、さらに精神的苦痛により精神病になったりすると・・・ どうでしょうか・・・ この問題は、 法律関係に属する人が一番の得意分野?です。 私のようなPCを主に専門とするユーザさんは、 司法などについては詳しい方はあまりいないと思います。  新たに、法律 のジャンルに変えて新たに質問する事により 更なる問題解決のヒントが貰えると思いますよ。  新たに質問する際には、 改行をしましょう。 質問を見た瞬間だるくなってしまいます。 質問をする時には、 工夫し見やすくすると、考える気になる質問者さんも多くなってくると思います。  無理やり 相手のIDを調べる事はやらないでください。 逆に不正アクセスにより あなたが加害者となる可能性があります。  家で使用しているPCは、何かネットで犯罪行為をして 発覚→捜査 ですぐ逮捕される可能性もありますのでご注意を。  ネットを使用している際にものすごい罠があるので・・・ 誹謗中傷 著作権 不正アクセスなど・・・  不正アクセスは、 案外ある事だけで犯罪者になってしまいます。 他人のID パスワードを不正に入手したりして ログイン これは立派な犯罪です。  あるPCから、 他のPCの情報を不正に入手するのも法律違反のため注意。 ヤフーの会社のサーバ(PC)には、憎い相手の情報がありますが、IDなどを 知りたい と思わないでください。 思わぬ犯罪を起こすきっかけとなります。

compass122
質問者

お礼

そうですね、確かにネット上での出来事ですのでいろいろと難しいのですが 私がみんなに女性の情報を教えているという噂を流されているので このままでは私自身がストレスでどうにかなりそうです。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

ほとんどの会社がそうだと思いますが、 誹謗中傷や名誉棄損等についてのヤフーチャットの利用規約はどうなっているのですか? 会社の運営方針に反する 名誉棄損等の問題は、 会社の運営方針等に反するため、問題発言をしたユーザさんは、厳重注意の処分またはID削除 や停止 最悪の場合、チャット等の運営している会社からのアクセス禁止が食らいます。  よっぽどひどい問題(私が経験しています) 運営している会社の最高責任者または管理者からのダイレクトメールが来ました。   まずは、ヤフーにどういう問題があったかを明確にヤフーに問い合わせて対処をしてもらうことが第一です。  加害者が、 何度も利用規約に反する行為を行って 会社の名誉またはイメージダウン等の会社に不利益をもたらす行為を行った場合は、会社が加害者に対して損害賠償請求される可能性もあります。  あと、 あるQ&Aサイトの利用規約によると、 誹謗中傷禁止(普通どのサイトでもこうかと・・・) サイトの利用で、なんらかの問題が生じた場合は、○○裁判所で裁判で戦え との事です。    無理やり、IDを探そうとして ヤフー等の会社のサーバに不正アクセスした場合は、不正アクセスはもちろん 損害賠償請求される場合もあるのでご注意を。 IDを探してやるという願望が思わぬ悲劇を・・・  誹謗中傷等やネット上での問題に関する法律か何かが、来年?に施行されるようです。 ネットの書き込み等に関する法律が施行されると、即座に{訴えが可能} 警察に被害届を出すか手続きをするだけだと・・・ 費用はかからないと・・・   http://homepage2.nifty.com/Daiou2/2Ybd.htm このサイトも参考になります。 あなたが本気で憎んで そういう人間と縁を切っても良いのなら、 民事での裁判のご準備を!!! 慰謝料請求をできると思うので、裁判費用は慰謝料で何とかなると思います。   他人を甘く見てはいけません。 他人が、悪いことをして「もうやらないから・・・」と泣き崩れて言っても、また同じことを繰り返す人間が非常に多いかと・・・ 他人の言葉を無視できる精神をお持ちになって裁判を起こしてみたら・・・   悪い人間は、 何いってもしょせん ただの刑のがれのセリフにすぎないですが、良い心が持っている人間は、裁判を起こすまで行かなくても反省して二度としない・・・ まぁ難しいのが人間下院系でもありますから・・・  有名な「2ch」でも、誹謗中傷で逮捕されるんですね。 それも、誹謗中傷が100件あったとして2chで逮捕されるような人は、100件中数件にしか過ぎないと思います。  まぁ 有力な回答は、私はできませんが、 この質問に対して有力な助けとなるサイトならあります。  http://www.hou-nattoku.com/consult/611.php このサイトで実際に相談するのもいいですね。 民事訴訟の準備も進める必要もあります。 準備といっても 実際にこういうことをされたという 証拠 と日付とう 後は、法律専門の方に相談してください。  私も、実際に民事訴訟でも刑事訴訟でも、起こそうとしている相手がいて、証拠物の収集にあたっていつでも被害届等明確な被害の実態を報告できるような体制(準戦時) まぁ 裁判 は戦争同然です。 先にどうれだけの証拠があって どれだけの精神力があるかというのも重要です。  http://www.bengo4.com/ このサイトに登録してみたらどうですか? 実際に弁護士と相談するよりはずっと 安いと思いますが・・・  ストレスを実際に感じて精神的苦痛を体感しているのなら、直ちに裁判の準備等して楽になりましょう。 チャットの内容にもよりますが・・・ 警察に相談したり、してみてください。 精神的苦痛というのも 裁判の際に重要になってくると思います。 チャットの内容も重要ですが・・・  日本では、自由に暮らすという憲法の元 自分の生活が侵害されている場合には憲法に引っかからないのかなと思います。 が、憲法事態違反しても特別な罰則はありません。  あなたは、 ○○しなさい! ○○しないと○○するぞ! これらは、 刑法223条強要罪 刑法222条脅迫罪 となります  この質問を見る限り、 私としては、 このような法律に反しているのかなときずきました(あなたは被害者です) 刑法233条 信用棄損罪 刑法231条侮辱罪 刑法230条名誉棄損罪 ・・・ などが考えられます。 誹謗中傷等でさえ立派な犯罪 刑を服さなければなりませんよね。 ネット上でのやり取りといっても2chでも逮捕者出ていますし・・・  日頃の刑法220条から236条位までは日常的にも関係あるのかと思いますが・・・ 殺人罪党は日ごろあなたが関係する刑法ではありません。  じっくり、考えてください。 心を鬼にしない限り問題解決へいきません。  日常生活で、自分の生活を侵害されているのはあってはならないことです。 日常生活で不愉快な面は出来る限り刑法の知識を用いて対処し快適な生活を送るというのも日本国民でありながらの権利です。 自分の生活侵害から身を守るためにあるのが刑法だと思います。  絶対に許せないのなら、 許してはいけません。何があっても・・・ 自分に精神的ダメージを受けている限り 自分が駄目になってあげくのはてに精神病で仕事もできずに痛い目に会うのは結局自分ですよ。  早めの対処をしなければいけないと私は思います。

compass122
質問者

お礼

パソコンがトラブルを起こしていたので お礼が遅くなりました。 私は精神的には変化はないのですが 女性の方が体調を崩してしまいましたので 過敏に反応してしまいました。 法的手段まで検討するとなると 経費の問題や時間的な問題が どうしても出てくるので 相手を割り出して直接注意する方向に考えていましたが・・・ とりあえず あれから悪戯は もう起きて無い様なのでもう少し様子を見てみることにしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。