- 締切済み
髪をまっすぐに保つにはどうすれば?
僕はくせ毛があってヘアアイロンを使っているのですが、雨の日とか に使ってもすぐにもとに戻ってしまうのですが、どうしたらいいので しょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zero5056
- ベストアンサー率100% (1/1)
つい最近はじまったヘアケアで「M3D」というのがあります。 自分も縮毛矯正をかけていたのですが、3ヶ月くらいでもとのクセっ毛にもどってしまっていました。 「M3D」はまだ数回しかしてませんが、びっくりするほど髪が素直になりました。湿気のある雨の日でもまったくクセがもどることもありませんでした。 URLを書いておいたので参考にしてください。
- 参考URL:
- http://m3dcolor.com/
- npo0613
- ベストアンサー率50% (2/4)
自分もくせ毛なので経験上から…。 方法としては、 1.アイロンを良いものに変える。 2.縮毛矯正をかける。 3.ワックスでどうにかする。 1の場合ですが、質問主さんのくせ毛具合と使っているアイロンにもよるのですが、アイロンの出力が弱いのではないでしょうか? 癖が強い、一般的に天パだとか呼ばれる部類の方の場合、最低でも150℃は出ないとすぐ戻ってしまいます。 自分は180℃まで出るアイロンなので、雨の日でも朝から夜までまっすぐのままです。 2の場合ですが、実際これが一番手っ取り早いですね。 一度かければかけた部分は半永久的にまっすぐですしね。 ただ、髪の毛が短すぎる場合は伸ばす為のアイロンが入らないので縮毛矯正がかけられないことがあります。 メリットばかりのように思えますが、安くて雑なところでやれば変な癖が付いたり、髪の毛が痛んで毛先がチリチリになったり、上手くセットできなくなったりします。 ただ、ちゃんとしたところでやればそんな心配も無いので大丈夫です。 3の場合ですが、これはちょっと意味合いが違ってきますね。 癖の強い部分をつまんでねじればまっすぐに見えますし、逆にくせ毛を利用した髪型も沢山あります。 ただこれは技術がないと出来ないことなので、無理にお勧めはしません。 一番リーズナブルなのは3、一番楽なのは2、定期的に縮毛矯正をかけるお金もないし技術も無い方は1ですね。 参考になれば…。
- nexus1415
- ベストアンサー率0% (0/0)
縮毛矯正がいいと思いますよ。 半永久的に髪がストレートの状態を保つらしいです。(美容師さんによると) でも時間がたつと伸びてきた部分は本来の癖がある状態だから定期的に美容院に行かなきゃいけないけど、大体半年に一回くらいでいいらしいのでおススメです。 雨なんて余裕ですよ! ただ場所にもよりますが多少お値段が張ります。 自分が行っている所は10000円~15000円くらいです。
アイロンがダメならストパーに限りますね。 最近のストパーは強いのから自然なものまでたくさんあるので、美容師さんと相談しながらかけたらいいのでは?と思います。 ストパーをかけたら朝楽ですよ^^