- ベストアンサー
マイクロSD SH903iTV
マイクロSDの1GBをつかっています いつからかSDのマークが消えていました SDカードが抜けていないか確認してもちゃんと入っています 一回入れなおすとマークはつくんですけど8秒ほどで消えて 入っていない状態になってしまいます この状態はなんでしょうか? フォーマットしたら治りますか? PCではちゃんと写真が入っています 携帯側の問題でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り敢えず… 1:もう1枚、microSDが用意できるなら、それを挿してみて携帯がmicroSDを 認識できるかをチェック。 認識できなければ、携帯側の故障の可能性もあり。 2:他のmicroSDが認識出来るのに、今のmicroSDが認識出来ないのであればmicroSD側の 故障の可能性あり この場合、microSDの内容をPCへコピーしてバックアップをとって、 1:先ず、携帯でフォーマット 2:携帯でフォーマットできなければ 参考:http://panasonic.jp/support/sd_w/download/sd_formatter.html 上記ソフトを使用してフォーマット。 3:上記フォーマットしてから再度携帯でフォーマット。 で認識できるかどうかを確認。 認識できないようであれば、ダメダメの可能性があるので買いなおし。 認識できても、同じ事が起こる可能性があるので、取り敢えずは新しいmicroSDを 買って、携帯に挿入しておく。 今の認識できないmicroSDは「どうしてもmicroSDが無いとまずい」という時だけ使用する。 (周りにコンビニ等が無くて、microSDに容量がなくなった場合…等)
その他の回答 (2)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
まず、携帯電話側で microSD をフォーマットしてみる。 それでもダメだったなら、その microSD の不具合なのでしょう。 一度、ドコモショップで確認してもらうのも良いでしょう。 また、今、秋葉原では、microSD 2GB が 700円など珍しくありませんので、 あれこれ悩むよりは買い換えてしまった方が簡単です。
お礼
そんなに安いんですか 買い換えようと思います 情報ありがとうございました
- tacacazu
- ベストアンサー率25% (125/495)
携帯でフォーマットしましたか? 携帯でフォーマットしないと、携帯で使えるメディアと認識しません。 それでもダメなら、故障の可能性もありますが・・・
お礼
いろいろ試そうと思います ありがとうございました
補足
携帯でフォーマットしようとしても失敗しましたってなるんですよ
お礼
マイクロSDがもう一枚あるので試してみようと思います ありがとうございました