- 締切済み
飛行機に乗る前に電源を切っているのに到着地で電源が勝手に入っています
機種はSH705iIIで、4ヶ月程使用しています。 月に1回ほど飛行機を利用するのですが、飛行機に乗る直前に携帯電話の電源を切り画面の"bye”を確認しているのに到着地で電話機を見ると勝手に電源が入っているのです。この4ヶ月ではっきり記憶しているだけでも4度有ります。ここ3年ほど毎月飛行機を利用していますが前の機種ではこの様な事は一度も無かったので私の使用方法に問題はないと思っています。 普段はめったに電源を切ることがないのですが、自宅で電源を切り30分単位で2時間程様子を見たのですが電源は入りませんでした。 ドコモショップに持って行き自動で入る電話機の設定がされていないかを調べるも問題なし。故障扱いでメーカで調べてもらいましたが、異常なしとの回答でした。(ドコモショップからは、電話機の内部(基盤?)を変えておきましたと言われました) それで安心していたのですが、先日また同じ事象となったのです。ドコモからはこの様な事象は無いと言われているのですが、何か情報をお持ちでしたらお教え願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matuyuki3
- ベストアンサー率41% (55/131)
すみません、追記です 目覚まし以外で電源が入ったのは、カレンダー機能のアラームでした。 その時はフライトスケジュール(離発着時刻)を登録していたので、 搭乗してから、飛び立つ位の時間には電源が入っていたようです。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
それなら、いっそのことバッテリーを抜いてしまえばいいのでは。 たぶん、機内でなんらかの電波が反応するのではないかな。 飛行機内だけで起きるんでしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 今までの所、飛行機に乗った時のみの事象なのです。 バッテリについては外したくないです。 私の方に問題が無いのにそんな面倒な事をしないといけない電話機ならドコモにクレームをつけて機種を変えてもらうつもりです。 ご回等者様に意見をしているつもりでは無い事をご理解願います。
- matuyuki3
- ベストアンサー率41% (55/131)
別の機種で全く同じ経験をした事があるのですが、 その時の理由は「目覚まし」でした。 それからは、目覚ましのセットを外して電源オフにするか バッテリーを外して搭乗しています。 見当違いの回答でしたらすみません。
補足
ご回答ありがとうございます。 ドコモショップでもアラームを利用していないか聞かれました。 アラーム機能は利用しているのですが不定期に鳴らす事はあっても飛行機に乗る時間帯にはONに一度も設定していないのです。それからバッテリを外すこともドコモ故障係りから提案されましたがそれは調査するまでの暫定的なことでした。 目覚ましのセットについて私の思い違いがありましたら再度お教え願えないでしょうか。
補足
ご回等者様は搭乗と到着時間を知らせるアラームをお使いになっていたのですね。 私の場合、カレンダーやスケジュールでアラームを鳴らせる機能は全く使ってないのです。 再度のご情報どうもありがとうございました。