• ベストアンサー

USBコネクタ〔メス〕の事

富士通のビブロ823X6を使ってます。最近やっとUSBの機器を使うようになったんです。それで気がついたんですが、パソコン本体側のUSBのメスのコネクタがおかしいのです。オスのコネクタを差し込んだらグラグラするし、明らかに接触が悪い時があり、認識しないときがあります。また、接続の時差し方が少しずれるとパソコンの画面が真っ暗になりHDのマークが点きっぱなしになり操作できなくなります。そこでメスのコネクタを良く見ると他のコネクタにあるプラスティックの白い薄い板がないのです。たぶんこれでピンを支えてると思うのですが、それが無いためピン同士がぶつかってショートみたいになるとおもうのです。古い機種なので初めから板が無かったんでしょうか?使ってなっかたのでとれたとはおもえないのですが。コネクタ自分で交換できますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s320403
回答No.2

USB のメスの場合 4つの電極が問題のプラスチック板にくっついている状態で 存在していると思うのですが 電極のみ 残っているのでしょうか?そうしますと 相当不自然で 隣同士が接触する可能性が有りそうです。USBコネクタは 2ヶ所有りませんか。有れば そちらを使い、もしないのであれば 何か同じ位のプラ版を挿入して 不便かもしれませんが 二股タイプのハブを差込 周りを動かないようにエポキシパテで 固定してしまうのが良いと思います。しかし 修理に出した方が やっぱ良いですね。そんなん 不便ですもんね。USBが2ヶ所有れば 壊れている方を 電極同士が接触しないようにして 同じく エポキシで 封印するですね。

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.1

はじめからないということはまずありません。コネクタは規格品ですので。 ですからコネクタをはずすときにちょっと無理にやったか何かでコネクタの板がおれてとれてしまった可能性が高いです。 このコネクタを自分で直すのはかなり困難だと思います。 USBインターフェースカードを増設した方が早くて確実視かも安上がりかと思います。