- ベストアンサー
ベトナム旅行のための現金の持ち方
- ベトナム旅行について質問です。初海外で所持金の持ち方に迷っています。
- いくらぐらいの現金を持っていけばいいか、どの通貨に換金すればいいか悩んでいます。
- 円高なら日本でドルに変えてから持っていく方がいいのか、それとも現地で日本円からドンに換金する方がいいのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本円とUSドルとベトナムドンの為替相場の関係になりますね 結論から言うとUSドルに変える必要はないと思います。 日本円⇒USドル⇒ベトナムドンと 2回交換すると2回分為替手数料がとられて目減りし損です。 たとえ円高(=ドル安)だからとUSドルに変えても その変えたUSドルは価値が低いわけですから ドンも少なくしか交換できません。 また今は円は別に高くはないです。 日本円から直接ドンに変えられるので途中1回USドルに変える必要性はまったくないです。 ベトナムの空港に着いたら 外に出る前に外貨交換所があるので そこで必要分を交換すれば良いです。 パスポートと日本円を出せばOKです。 もしツアーで外人用のお土産屋に連れて行かれれば そこでは日本円でもUSドルでもベトナムドンでも クレジットカードでも買い物ができます。 普通の市場で買い物ならドンですね。 ドンは0がたくさん付くので買い物計算がけっこう厄介です。 間違わないように、大金持ちになった錯覚をしないように(笑) 現地滞在3日と言っても2泊3日の旅かな? そしたら実質1.5日しかありません。 格安ツアーだと夜着いて午前出発なので 買い物などに使えるのはたった1日しかないです。 効率よく廻ってください。 では良い旅を!!
その他の回答 (1)
- happi1
- ベストアンサー率53% (118/221)
関連情報の追加です。 行くのはホーチミンかな? ホーチミン国際空港出発ロビーには何もないので お土産は市内で買っておくこと。 余ったドンは空港で日本円に換えるのを忘れないように。
補足
回答ありがとうございます。 行先はホーチミンです。 お土産は市内で・・・ありがとうございます(*^ー^*) 買い忘れのないようにします!
お礼
回答ありがとうございます。 分かりやすいご説明をいただきホントに助かりました。 happi1さんのご意見を踏まえ、ドルに換えていって使い切れなかった場合、再度日本円に換金することも考えると、日本円のまま行って現地で使いそうな分をこまめに換金していこうと思います。 大金持ちになった錯覚をしないように・・・してしまいそうなので気を引きしめて買い物します(>_<*) ありがとうございました。