• ベストアンサー

旦那がうつ病かも。なんと促せば・・・

40歳主人のことで質問です。 数年前より、本人は不眠を自覚しています。 入眠はスムーズなのですが、中途覚醒、早朝覚醒があるようで、 日中や夕方に眠気があるとのことです。 熟睡感がないので、毎朝辛そうですが、早朝覚醒のため 朝は早くから起き上がり、仕事に行っています。朝食は必ず取ります。 基本的に、規則正しく時間通りに動き、近頃はそれが乱れると イライラするようになっていると、最近言ってました。 また、近頃特にですが、私とのコミュニケーションを図るのを 拒んでいるように思います。というか、印象としては 俺は俺、そっちはそっちで自分の事をしてくれと言った感じです。 会話も弾まず、全く関心を持ってくれなくなりました。 子供がいると別ですが、一人になりたがるような傾向が見られます。 仕事も激務ですので、そのストレスもあるのだろうと 一人の時間を与えるようにもしています。 時折趣味のソフトボール、ゴルフのうちっぱなし等には行ってます。 その他の症状として、性欲低下が以前より見られます。 以前より胃を悪くしているのか、口内炎ができるようで よくチョコラBBなどを内服しています。 昨年禁煙したせいか体重が増えています。 お酒は以前から飲んでおりますし、食欲不振はないようです。 いざこざなども多少ありましたが、ココ最近言い合う喧嘩もありませんし、 最近は努めて話を聞くようにしています。 旦那も私の気遣いや努力には気付いていると言います。 私に対しての不満を言ってほしいといっても 1つ2つあげられますが、特に大きなものはないと言います。 他のストレスも抱えていないか聞くと、 多少の仕事関係などもないこともないが、特別他は見当たらないと言いました。 (職場の人間関係は悪くないようですが、ここ数年  仕事内容が彼にはプレッシャーになることが多くなっているようです。) これからどうしたら良いと思う? ときいても、自分でもよくわからない。とふさぎこみ いつも何も言わなくなります。 さすがにココまで向き合っているのに、様子が変な気も致します。 旦那を良く知る友人に相談すると、うつ病なのでは?と指摘されました。 以前より私も懸念していたことですが、 最近は症状がひどくなっているかもしれないと、 本気で思うようになりました。 本人の口から受診するなど聞いたことはありませんが、 以前、不眠の原因の一つにうつ病があるらしいね。と 言っていた事はあります。 長くなりましたが、これらの症状でうつ傾向である可能性は高いでしょうか。 なんと言って促したらよいでしょうか。 夫婦で受診をした方が良いのか、その辺りもご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keito004
回答No.2

ちょっとしんどそうですね。 やはり受診される方がいいと思います。他の方もおっしゃていますが、「不眠を治さないと体がつらいと思うからみてもらおう」というのは結構いい持っていき方だと思います。まあ、そうはいっても本人がそれほどでもないと思っていると聞き流されてしまったりすることもあるかもしれませんが・・。もし行く気になれば、睡眠障害を扱っている専門外来が心療内科や精神科に設置されているケースがあるので、そうすると一緒にみてもらえていいかなと思います。睡眠からもっていきやすいかなと。http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/2501.html それから、どうしても本人が行きたがらないようであれば、質問者さんだけまず相談にいってみるというのも方法かもしれません。 また、行けるのであれば、ご夫婦で受診されるのがベストだと思います。

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 先の方にも書きましたが、不眠の件で促してみました。 まだそれから反応はありません。 私以外の子供と接する時や、実家等では笑顔などはありますので、 他の人からみると、そう見えないといわれます。 そこまでふさぎ込んでいるようにもみえなくもないですが、 以前に比べるとやっぱり疲れもあるし、 仕事もきついことが分かりました。 ストレスもあるみたいですしね。 睡眠障害を中心に見てもらうところを とりあえず検討してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#234035
noname#234035
回答No.1

鬱病には、不眠は必ずと言っていいほど起こってくるものと思っています。 ですから、ご主人は、もしかしたら鬱病かもしれません。 病院に連れて行くには、「睡眠障害を診てもらおう」と促したら良いのではないでしょうか。 それから、病院には、もちろんご夫婦で行って下さい。 私の病院では、家族で来ている人がほとんどですよ。

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 昨夜、少しその件について話してみました。 とにかく体がきつそうだから、 ぐっすり眠れる薬をもらいにいって見ない?と。 病気扱いされた事を少々驚いていましたが、 普通だったら、薬は必要ない!って怒る人も多いかもしれないけど、 そうだね、検討しておくよ。と軽く流されてしまいました。 あまり私も強く提案せず、もしその気になったら クリニック等調べるから伝えてね。と言っておきました。 (もう調べているのですが・・・) 夫婦で行って見ます。 断られそうですが、私も見てみたいしと言えば 納得してくれそうです。