- 締切済み
妊娠初期のアレルギー
妻が妊娠5週目に入っています。 最近は微熱が続いているだけでなく、先日、日差しを少し浴びただけで紫外線アレルギーのような症状が出てしまいました。 以前は、このような症状は全くなかったそうですが、子供の頃はアトピーがあったそうで、全くアレルギーとは無縁な体質では無さそうです。見ていると、もの凄く辛そうなのですが、このような症状は妊娠初期、または、妊娠初期だけに起こるような症状なのでしょうか?それとも、一度アレルギーが発症してしまうと、今後も続いてしまうものなのでしょうか? 専門的な知識がある方、経験がある方、教えて下さると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanahika
- ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.1
妊娠するとホルモンのバランスが妊娠前とは変化してきます。そのため、アレルギーなどの症状が急に出現するということも考えられます。 また、アレルギーとは子供のころに発症するものもありますが、大人でもある日突然発症することのある病気です。 妊娠中ということで、不安も大きいと思いますが一度主治医に相談してみてはどうですか? 妊娠中では、薬なども使用できないものもあるので症状が悪化する前に診察してもらうのがいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 慌てて質問を書いたので、カテゴリーを間違ってしまい、他のカテゴリー(妊娠・出産)に質問し直したところ、この質問は締め切られてしまいました。キチンとしたお礼がかけずに、締め切られてしまい、申し訳ありませんでした。親切にアドバイス頂き、ありがとうございました。