- 締切済み
outlook express のバックアップ&復元について
初めまして。 outlook express 6 、 OSはWindows ME 使用です。 上手く説明できなくて申し訳ないのですが、、、。 outlook express のバックアップを取った後に、もう必要ないな、、、と判断して削除してしまいました。 その後ゴミ箱も空にして、いつも使用しているoutlook express を起動させてみたところ、、、。 残しておきたくて「下書き」フォルダーに移していたメールも全て 空っぽの状態になっていました。 日々溜まっていく受信メールは 削除しても一向にかまわないので、自分の手で削除したのですが、 大切にするつもりでいた「下書き」内のメールまで自分で削除したとは どうにも考え辛いのです。 また、outlookのバックアップを取るにあたっては、パソコンメーカーのサポートセンターの方と電話をとりながらやりとりしていました。 その際に、一度とったバックアップを安易に削除したり、ゴミ箱を空に しないで下さい!!、、、とは説明されていなかったので、私の不注意で今回のような結果に至ったわけなのですが。 ここで質問です。 例えば、outlookのバックアップを削除し、後にゴミ箱も空としてしまった場合、元の状態への復元は相当に難しいのでしょうか? 一応「DataRecovery」などのフリーソフトを入手して、幾度かトライしてみたのですが、表示されるファイル数が多すぎて、どう探してよいのやらすっかりお手上げです。 何か対応策の方をご存知の方、アドバイス頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Catnyan
- ベストアンサー率55% (10/18)
>outlook express のバックアップを取った後に、もう必要ないな、、、と >判断して削除--- バックアップの方を削除したのでしょうか。 バックアップ(コピー)であれぱ、OE(Outlook Express)本体のフォルダの内容はそのままのはずですが。 >ゴミ箱も空にして、いつも使用しているoutlook express を起動--- >残しておきたくて「下書き」フォルダーに移していたメールも全て空--- OE本体は削除していないようなので、内容が無くなるのは考えにくいです。 バックアップをどのような方法でとられたのかわかりませんが。 PCのメインHDDだと起動停止だけでも多数のファイルを書き込み・変更 削除をしていますので、下書きの取り戻しは望み薄です。 >一応「DataRecovery」などのフリーソフトを入手して、幾度かトライして >みたのですが、表示されるファイル数が多すぎて--- OEのデータファイルは普通(例win2000) C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data\Identities\{xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}(xは半角英数)\Microsoft\Outlook Express フォルダ内にあり、下書きのファイルは、下書き.dbx ですが、「Outlook Express」か「下書き.dbx」で検索できませんか。
データ救済ソフトで救済できるのはデータ削除直後(もしくはこれを維持した状態)ならばかなりの確立で(と言っても100%はありえません)救済できます 何度もパソコンの起動停止やアプリケーションの稼動、インストールを繰り返すと救済できる可能性は極めて難しいです 無意味なデータの羅列はみえるが論理的なデータとしては復元はまずムリです
バックアップをどのようにされたのか不明ですが、バックアップファイルを捨ててしまった上に、現在のOEの画面の各トレイには何もメールがない状態なのでしょうか? そうでしたら、厳しいでしょうね。 >大切にするつもりでいた「下書き」内のメールまで自分で削除したとはどうにも考え辛いのです。 これについては、具体的なバックアップ作業との関係が不明ですが、Folders.dbxファイルを削除して新規にしたとか、何か触られるようなことがあったら、消えてしまうことはあるのではないかなと思います。 Outlook Expressの保存フォルダは覗いて見られましたか? 下書き(1).dbxとかあれば、前のファイルは壊れた可能性もあります。 ( )付がなければ、Folders.dbxを名前の変更でFolders.oldに変更して起動して確認してみるとかしか方法はなさそうですが。