- ベストアンサー
パッケージ内のプロシジャ
PL/SQL勉強中なのですが、1つのパッケージの中に同じ名前のプロシジャが2つ書かれているソースを見つけました。 引数の数は違ってました。 実行する時は同じ名前で、引数の数によって動作が変わってくる。 こういう事も可能なんでしょうか? (実際動いているので可能なんでしょうけど…) 簡単にで結構ですので、少し説明を頂けないでしょうか? または参考になる良いサイト、本など教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ名前でも引数の数や型の違いで識別する方法をオーバーロードといいます。これはDBプログラミングではPL/SQLくらいかもしれませんが、Javaでも.NETでも一般的です。 オーバーロードで検索すればサイトはいくらでもヒットします。PL/SQLとしての本は「オラクルマスター教科書 PL/SQLプログラミング」をお勧めしておきます。
お礼
なるほど。オーバーロードって言うんですね。 キーワードがあるとかなり調べやすいです。 本も読んでみます。 ありがとうございました。