• 締切済み

PL/SQL」と「SQL*PLUS」の関係は?

これから、ORACLEを勉強します。ORACLE関係の本によく出てくる「PL/SQL」と「SQL*PLUS」との違い(関係?)がよくわからないので、教えていただきたいのですが...

みんなの回答

• yuji
回答No.2

端的に言うと PL/SQLは SQL を Oracleが拡張したもので、プログラミング言語の1つです。 SQL*PLUSはOracleに対して SQL(またはPL/SQL) を発行するための ツールで、そこにSQL文を書いてOracleに実行させます。 キヤラクターベースのものが基本です。 Windows版だと、ウィンドウベースのものもあります。 Oracleは、はっきり言って難しいです。 教育を受けるのが一番ですが、最低でも初心者向けの本を買うことを お勧めします。Webだけでは全然マスターできないでしょう。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

検索エンジンを使って検索したところ、 SQL*PLUSというのは、 「SQL*Plusは、ダイレクトにOracleデータベースにアクセスするための インタフェースです。Oracleデータベースに対してSQL文を直接実行し、 即座にテキスト形式で結果を見ることができます。また表やビュー、 シノニムなどさまざまなデータベース・スキーマ・オブジェクトを作成する ことができるなど、SQL*Plus は、Oracleデータベース用アプリケーション 開発に欠かせない基本ツールです。」 だそうです。要するに、データベースに対して、コマンドラインから、一つ 一つコマンドを入力していき、結果をもらうというものらしいです。 それに対して、PL/SQLというのは、 「SQL*Plusは、SQL文だけでなく、PL/SQL文を実行することができます。 PLは、Procedured Languege(手続き型言語)の略であり、通常のSQL文を 拡張し、条件分岐や繰り返し処理といった論理的な処理をSQLに付加する ことができます。」 というものらしいので、いくつかのSQL分や条件分岐などを使って、 ある種の条件を作り出すものらしいですね。 ここから判断しますと、 1.SQL*PLUSは、1回に付きひとつのSQL文しか実行できない。 2.PL/SQLは、1回にいくつものSQL文を実行でき、フィルターのようなことを  実行できる。 といった違いがあるのではないでしょうか。 間違いがありましたら、ご指摘ください。 ではでは☆

参考URL:
http://www.fujitsu.co.jp/hypertext/softinfo/product/db/oracle/prd/plus.html