- 締切済み
Windowsメールとウイルスバスターの相性?
お世話になります。 当方、Windows Vista Homeにウイルスバスター2008を使用しています。 只今、ウイルスバスターの『迷惑/詐欺メールの判定』は無効にしています。 ★『迷惑/詐欺メールの判定』有効の場合★ (1)Windowsメールにて、PC起動後の最初の一発目は正常に開き、動作します。 しかし、一度閉じてまた開こうとしても開きません。(しばらく時間が経てば開く) (2)外部メモリー(メモリーステイック/携帯のmicroSDカード等)一度差し込んで、『ハードウェアの安全な取り出し』で外そうとしても 『使用中の為、後で抜いて』みたいになり、抜く事ができません。 いずれも、『迷惑/詐欺メールの判定』を無効にしていれば問題ありませんが、有効にしてないと、意味がないと思います。 以前、『驚速』を入れていましたが、今はアンインストールしています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
実は、オイラの Windowsメールも似たような不具合を起こしています。 不具合が発生し出したのはメールアカウントをもう1つ…つまり2つに 追加してからのようです。 まず、最初に Windowsメールを起動させると直後に以下の如きエラーの ウィンドウが出現します。 ------------------------------------------------------------------ 「Microsoft Visual C++ Runtime Library」 Runtime Error! Program: C:... This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way. Please contact the application's support team for more information. OK ------------------------------------------------------------------ そこで、OKボタンをクリックすると、Windows が何やら検索したあと 次のような窓を表示させてきます。(因みに Vista HP SP1 です。) ------------------------------------------------------------------ 「Microsoft Windows」 ウィルスバスター迷惑メール対策ツールは動作を停止しま した 問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりま した。 プログラムは閉じられ、解決策がある場合は Windows から通知されます。 プログラムの終了(C) ------------------------------------------------------------------ ※ メッセージの改行位置はウィンドウに表示されたとおりに表現して あります。 そして、一度起動してしまえばメールの送受信は普通に出来るのですが その後いったん Windowsメールを終了させてしまうと、OSを再起動でも しない限り、Windows メールが2度と起動しなくなるのです。 因みに、この段階でウィルスバスターの迷惑メール対策の設定ボタンを 操作しようとすると、ウィルスバスター2008が…、 「メールソフトを終了してから、迷惑メール対策ツールバーを有効または無効に してください。」(※例によってメッセージの改行位置はこのとおり。) …というメッセージを返してくるのです。もちろん下のタスクバーでは 起動している気配はありません。 そこでタスクマネージャを開いてプロセスを見てみると何と!しっかり WinMail.exe が起動しているではありませんか! プロセスを終了させると、設定ボタンも操作できるようになります。 ウィルスバスターの迷惑メール対策を無効にして Windowsメールを起動 させた場合は、このエラーは発生しません。 もっとも、オイラの常用メーラーは「Shuriken4」なので実害はないの ですが、こういう状況を相性と呼ぶのではないかと思います。 最初に出るランタイムエラーに不具合解消のヒントがありそうですが、 トレンドマイクロ社はすぐに対応してくれるのでしょうか。(^^;
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
今晩は。 私は、Vista Home Premiumですが何の問題もなくwindows mailもOutlook2007も動いています。(迷惑/詐欺メールの判定は有効です) メモリの容量が足りないとか、ハードの部分は問題ないですか?
補足
お世話になります。 何故でしょうか? メモリーは4GBです。 実際は3GBでしょうけど。
>『迷惑/詐欺メールの判定』を無効にしていれば問題ありませんが、有効にしてないと、意味がないと思います。 ユーザーが安心・満足して使えない機能は、どうしようもないです。 意味がないとお思いでしたら、不満でも有効にして使用するしかないと思いますよ。 でも、メールソフトに不具合を出すことも考えられますから、悩ましいですね。 この機能はリリース当初から、Outlook Expressの方も結構その機能の影響を受けておられるユーザーが質問をされておられましたが、今もたまに見かけるので、まだ修復されていないというか、このままではないですか。 その機能の対象メールソフトは2007のときより減って、Microsoft製品が主体のようですから、無効のままウィルスバスターを使用し、プロバイダなどのサービスを利用するか、迷惑メール判定の学習型フィルターを持っているThunderbirdのようなソフトに切り替えるか、他のセキュリティソフトに変えるかの選択になると思いますよ。 参考までに。
お礼
やはりそうですか・・・ どっちかの選択になりますよね・・・ 半分、諦めてはいるのですが。 どうもありがとうございました。
お礼
お世話になります。 トレンドマイクロ社は対した対応をしてくれませんでした。 素人感覚ですが、たぶん相性は×なんだと諦めています。 ありがとうございました。