- 締切済み
パソコンを起動しずに利用出来る無線LAN
題名のままですが、パソコンを起動しなくても利用出来る無線LANの機種とかありましたらその機種名等を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
ざっとネットを検索して調べた感じでは、 回線種類:光 回線事業者:コミュファ光 プロパイダ:ODN 接続コース:??? という感じか。 (次に別の質問をする際に必要になると思うので、憶えておこう) 現在PC側から無線LAN子機で接続しているというなら、接続コースは ・コミュファプラス又はアクセスコミュファプラス ※無線LANが標準で付いてくる ・コミュファ又はアクセスコミュファに加入し、オプションの無線LANを追加 ※無線LANが標準で付いてこない のどちらかだと思う。 さてPC以外の機器からのネットへの接続だが、PCから無線LAN子機で接続しているなら既にハードウェア的な環境は整っている。 後は、無線LANルーター及びゲーム機側を設定すれば良い。 その際の無線LANルーター側設定手順は、コミュファ光のサポートページに載っているので参考にすると良い。 (ゲーム機側の設定手順は、ゲーム機のサポートページに行けば有ると思うので行ってみると良い) 【無線設定操作手順】 http://www.aterm.jp/bb-support/802s/lan.html
- superside0
- ベストアンサー率64% (461/711)
無線LANの子機は既に使えているということは、そのルーターには 無線LANの親機(アクセスポイント)の機能が内蔵されていると想定されます。 ということは、PSPやDSやWiiなどの無線LAN子機(WiFi端末)の機器は それに、設定(親機側で設定されたSSIDやWAPなどの暗号キー) さえすれば、なにもハードウエアを追加することなく接続できます。 説明書をなくしてしまったということで、設定が分からないのであれば、 無線LANの親機(アクセスポイント)が数千円で販売されているので、 それをルータのLAN端子に接続しておけばよいです。
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
残念ながら、それだけの情報では回答者はお手上げなので、もっと詳しい情報を回答者側に提供しましょう。 ・そもそも何をしたいのか? (PSPやDSをインターネットに接続したいとかかな?) ・質問主殿のPC環境やネットワーク環境はどのようなものなのか? (回線種類は? プロパイダはどこ? ルーターを使っているのか、使っている場合はルーターのメーカーと型番は? PC側は無線LAN子機を持っているのか? 等々) 本来、無線LANとPCは直接関係ない筈です。 関係が有るとすればPCの無線LAN子機の場合ですが、その場合無線LAN機能は当然PC側の電源が入っていないため使えません。 それでも「パソコンを起動しなくても利用出来る無線LAN…」と言う事は、PSPのような携帯機がPC経由でインターネットに接続している状況ぐらいしか思いつきません。 当然、その予想が間違っている可能性もあります。
補足
プロバイダ契約した時に業者からルーターが送られてくるじゃないですか? ルーターはパソコンを起動していなくても電源が付いていて働いてくれてますよね? それのようにそのルーターが起動していればパソコンをつけていなくてもそこから直接インターネットに接続できる環境をルーターから発信してPSPやDSでインターネットを利用することが出来る無線LAN機器を探しています。 私のルーターでも出来れば必要無いのですが 回線機種:ODN(こういう意味ですか?) プロバイダ:コミュファ光 ルーター:使用していますがメーカーと型番は説明書のようなものを無くしてしまったので分かりません。 無線LAN子機:使用 これだけの情報ですがお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 言われた通り無線LANの親機買ってみました。