- 締切済み
昔活躍してたアーティスト名を知りたい!
1985年~1995年に活躍していたアーティストを 調べているのですが検索しても一覧のように 一度に見られるものが一つもありません。 この頃に活躍していたアーティスト全てを 見られる所はないでしょうか? マイナーな人も含めて見られるともっと良いの ですが… 例として、大沢誉志幸バービーボーイズ白井貴子 ラフィン・ノーズ一風堂LOOKなどなど… 確か、もっといっぱいいたはずですが昔のテープを すべて処分してしまったため、名前が不明です。 邦楽だけでなく洋楽までみられると嬉しいです。 ストロベリースウィッチブレイドやA-HAなど… みなさん宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
歌番組とかオリコンのチャートの上位30位以内 辺りだったら、HPで見られるらしいですが、 その時代に現役だった人達を見たい(マイナー含め) ってなったら、古本屋とかを丹念に回ったり、ラジオ (とか聞かれます?懐メロとか結構かかりますよ)とか。 ~今はすぐ、クラシックとか古いポップ・ミュージック に付けるみたいですが。 地方在住の方みたいですが、政令都市だったら結構 古レコード店とかあるし、時間がある時に大阪市や 都内の中古店を回られると楽しいのでは? 大型のレンタル店(ツタヤとか)は行かれましたか? 古い昔のポップ・ミュージックとか結構置いてますが、 矢張り10代に受けがいい新しい人たち用のCDの方が 多い…というのは否めませんね。 ストロベリー・スイッチブレイドとか、あれ、解散って 88年?もう、芸能界にはすっかりいないって事ですよ。 あと、活躍したって人達なら、野外で単独の大型コンサート や、ドーム公演やっていた人たちで見たらわかりやすい気 がします。(ドームのレンタル料金ってどの位なんでしょ うね?) はっきりと言えるのは、ネットで検索して無かったから… っていうのはダメですね。 矢張りご自分で手間暇かけて古いプレスを当たるとか、 ラジオを聴く習慣を付けるとか。 それにネットは匿名だからと、嘘や中傷が非常に多い。 特に解散した邦楽バンド・ネタは惨い。 この点、お気を付けになって下さい。
中古レコード店へ行かれたらいいのでは? 売れた物ほど、中古がたくさんありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 しかし中古レコード店自体があまりありません。 リサイクルショップへ行ってもすでにCDばかりです。 活躍していた人達の名前だけを調べているため 商品はいらないので・・・
「マイナーな人も含めて」だとちょっと難しいのですが、 たとえば有名な「チャート梁山泊」というサイトで、 http://www.os.rim.or.jp/~katokiti/ 「41年分の文字データ集」から昭和60年~平成7年(1985年~1995年)のデータを見るのはいかがでしょう? 昭和60年前後だと当時放送されていた「ザ・ベストテン」のチャートになります。 また、同番組が終了した後も、同番組と同じ集計方式で今なおヒットチャートを作成して発表し続けています。
お礼
こんなデータを載せてるHPがあるんですね! ただアイドルばかりなので欲しいものが 見当たらず、使い方がいまいちわかりません。 このHP内をもっと色々見てみます!
お礼
回答ありがとうございます。 時間があればあっちこっち見てまわれるんですが(;´▽`A`` もう少し自分でも検索してみます。