- ベストアンサー
イタリア旅行について教えて!
イタリア旅行について教えて! 地下鉄を使ってスペイン広場辺りからヴァチカン博物館まで行こうと思ってるんですが地下鉄は 危ないと聞きます。どう危ないんですか?他の手段は何がありますか? ヴァチカン博物館は予約なしではそんなに待たされるんですか? ローマからフィレンツェまでの移動方法で最適なものはなんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ご旅行楽しみですネっ! いつも個人でイタリア周遊を楽しんでいるので参考になれば幸いです♪ (1)地下鉄について 随分警備の人が増えた様に思いますが、それでも警戒して下さい! 知人は、ナイロン製のバッグを切られて、お財布等盗まれました。 地下鉄を降りるまで、全然気づかなかったそうです。 バッグはファスナーなどで完全にふさがるタイプを選んだり 切られやすいナイロン製は避けて、革製品にしたり・・・ そして必ず体の前で抱える様に持って下さい。 何より大切なのは、警戒してます!という態度をとっておく事です! 日本のラッシュ時の様に混んでいる時も当然ありますので 「絶対盗まれないぞ!」という強い態度と警戒心を持って行動すれば 大丈夫ですよ! 頑張って下さい!!! (2)ヴァチカンについて 予約できるサイトもありますよネっ! ご存知だと思います。 本当に並んでますので、1時間以上待ち・・・とか!(笑) チケット買うだけで疲れます。 絶対行きたいなら、予約なさった方が良いと思いますよ! (3)ローマ→フィレンツェの移動方法 イタリアの新幹線ESというのがとても便利です! 私はいつもこのESを使って、周遊を楽しんでいます。 この↓サイトがHPなので、予約・決済・発券まで出来ます! http://www.trenitalia.com/en/index.html もちろん、当日駅構内の窓口や機械でも購入可能ですが、 ご存知の通り、イタリアなので、、、窓口、ノロノロしてます!(笑) HP内で、時刻表や料金なども検索できるのでご利用下さいネっ! このES、1等・2等があって、静かに行きたいなら1等がお勧めです! 無料で、ドリンク・スナックのサービスも付いてます。 列車によっては食堂車が連結されている場合があります。 新幹線の食堂車は、今、珍しいので、これもお勧めですヨっ! レトルトではなくて、きちんとしたキッチンでのお料理が出ます。 前菜・パスタ・デザートで、確か20ユーロ前後だったかと。。。 是非楽しんで来て下さいネっ!
その他の回答 (6)
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
ブランドの事にも書いてる人がいたので、コメントしておきますね。 特にアメリカ・ヨーロッパなどではブランド服を着たり、 ブランドバッグを持つという事は、それだけ高収入だという事を意味します。 日本人のように高校生やそこらじゅうのOLがヴィトンのバッグを 持ってるという事は、彼らにとっては異常です。 基本的に収入に沿った格好・生活をするというのが、諸外国の考え方なので ブランドバッグを持った観光客はそれだけ金目のものを持ち歩いている 可能性大=つまり、襲えば儲けもかなりのものになる、ということ になるのです。 だからこそ服装だけ金持ちな格好をする日本人はトラブルの 対象になりやすい、ということなんです。
お礼
返事が大変遅くなってしまって本当にすみません。 なるほど、服装も気をつけていかないとだめなんですね。 いやー、本当いい情報どうもありがとうございました! すごくためになりました!
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
何が危ないって、そりゃカモになりそうなのがいると誰からでも 見られれば危ないでしょう。そんなもんです。 日本人だけど金持ってなさそう、こいつ相手にしたら逆にやられそう、 こいつ隙が全然ねぇ、なんて思ったら相手もカモにはしようとは しないものです。 僕の場合は深夜でも地下鉄乗りますが、ドアを背にして 周囲を常に気を配ってます。ポケットの財布に手を当て、 数人にナイフでも出されない限り盗られない状況を作ってます。 ヴァチカン美術館は時期にもよりますが2,3時間並ぶといってよいでしょう。
お礼
なるほど。わかりました! 教えて下さった様に乗ってみます! どうもありがとうございました!!
- goousa
- ベストアンサー率43% (202/462)
>地下鉄は危ないと聞きます。どう危ないんですか? スリの被害はかなりあります。 それも日本でいうスリとは違います。 2~3人組で、一人があなたに何かしてきます。 アッと思った瞬間に、他の仲間が後ろから、あなたのポケットや カバンを切り裂いいたりして、スリというよりは、 強奪に近いやりかたで、もっていかれます。 それも電車が到着する直前の一瞬の出来事だったりして、 気がついた時には、駅についてドアが開いて、 犯人は逃走したあとです。 職業的、常習的なスリ団だと思います。 自衛方法は、 きれいな格好をしない。 カバンは前にもつ。 カバンの紐は、切られにくい丈夫なものを選ぶ。 カバンをきられたらとられるようなところに 貴重品をいれておかない。 ポケットに貴重品をいれない。 乗り降り時は要注意。電車のドアの近くも危険。 なにかされたら(恥ずかしがらず)大声で叫ぶ。 くらいでしょうか?
お礼
なるほど、そうなんですか!! かなり危険ですね・・・ なかなか怖いですね・・・ わかりました!どうもありがとうございました!!!
- MJ19
- ベストアンサー率52% (29/55)
ローマ旅行中何度か地下鉄を利用しましたが、私は特に危険を感じませんでした。ただ、やはり夜遅くとかラッシュ時は避けた方がよいと思います。バッグは前で抱え、空いていれば席に掛け、立つならドア等を背にして内側を向き、できるだけ背中に人がいない状態を心がけました。前の回答者の方がおっしゃるとおり、ちゃんと警戒してるという態度をとるのがいいと思います。あと、私は経験していないのですが、親切に話しかけたり尋ねたりしてきて、気を取られている内に仲間がちゃっかりいただくという手口もあるようです。 ヴァチカン博物館の待ち時間については時期によってかなり違うみたいです。チケットは予約していくほうがやはりいいと思いますが。 私は9月初めに行きましたが開館1時間くらい前から並んで、その時にはかなりの長蛇でしたが開館して列が流れ出すと動きは速かったです。 それと、ご存知でしたら余分ですが、個人の入場者と団体では入り口に対して反対方向に並んでいました。はじめわからなくて、団体の側に並んでしまって、たまたま近くにいた日本人の団体客が教えてくださってすぐに並び直したので無駄な時間を費やさなくてすみました。
お礼
返事が大変遅くなってしまってすみませんでした。 詳しく教えて下さってどうもありがとうございました! はい、そうゆう風にバッグ抱えて警戒しときます。 あと、ヴァチカン博物館の入り口のことしりませんでした! 教えて下ってよかったですー!ありがとうございました!
- 0423sato
- ベストアンサー率33% (45/135)
こんにちわ。 去年、私は、新婚旅行で、イタリアに行ってきました。 私たちの格好は、日本にいるときと同じ格好で、Gパン、トレーナ、11月でしたので、そのような格好でした。カバンも、ポシェットというか、小さいものを、コートの下にしていました。 地下鉄にも乗りましたが、切符は、どこまで行っても、同じ金額だったような気がします。確かに、イタリアは、危険で、スリなど多いと、聞いていましたが、私たちは、普段着で、ブランドものは、持っていかなかったので、少しも危険な目にあいませんでした。 でも、日本人などは、ブランドのバッグなど、日本と同じ感覚で持っているようだったし、平気で、床などに置いたりしていたので、その点が、危険だと、思いました。 また、ヴァチカン博物館などは、やはり、日本で予約(チケット)など、買うことができたりするなら、買っておいた方が、良いと思います。やはり、人気があるので、チケットを買うだけでも、並びますし、時には、入ることなどができないこともあります。 私たちも、ローマ→フィレンツェに、確か、ユロスターで行ったと、記憶があります。日本の、新幹線みたいなものです。 あれは、新幹線と同じように、指定席などもあり、日本で、予約することもできたと思います。私たちは、HISに、頼みました。その時、時間指定もできたりしますが、向こう(イタリア)でも、時間変更は、無料で、できました。その場合は、何とか、英語でも、通じました。 とても素敵なところでしたので、楽しんできてください。また、私も、行きたい所の国の、一つになりました。
お礼
返事が遅くなってしまって本当にすみませんでした。 そうなんですかぁ。回答を読んでてちょっとほっとしました。 結構いろんな方からスリの怖さを聞いていたので、安心しました♪ ブランドバックは確かに駄目ですね!わかりました☆ いろいろ体験話聞かせていただけて凄くためになりました! 本当にどうもありがとうございました!
- intercity
- ベストアンサー率54% (146/266)
> 地下鉄は危ないと聞きます。どう危ないんですか? 一昔前は危険でしたが、今はテルミニ駅のホームにも警官が常駐しています。 今はそれほど危険ではないでしょう。 ただ、スリが多いので手荷物には十分気をつけて下さい。 リュックをしているとプラットホームの警官に 「背負わず体の前で抱えなさい!」って注意されている方が何人かいました。 できればショルダーを斜めがけして、体の前で押さえるのが無難です。 早朝、深夜を除けば特に強い警戒の必要はないと思います。 > 他の手段は何がありますか? 他の移動手段・・・やっぱり地下鉄が安くて早いです。 > ヴァチカン博物館は予約なしではそんなに待たされるんですか? はい、覚悟してください。前回秋に行ったのですが、 開館一時間前でも2時間半待たされました。 これでもマシなほうみたいです。 > ローマからフィレンツェまでの移動方法で最適なものはなんですか? やっぱり国鉄のESでしょう。90分強で行けます。 本数もあるので、向こうに着いてから駅で切符を買ってもいいと思います。
お礼
返事が遅くなってしまってホントすみません! なるほどなるほど、わかりました! やはりスリは十分な警戒が必要ですね。 気をつけるようにします!! 本当にどうもありがとうございました!!♪
お礼
返事が大変遅くなってしまって本当にすみません。 詳しくいろんな情報ありがとうがざいます!! ヴァチカンの予約サイト知りませんでした。早速調べてみます。 ESについてもあんまり知らなかったので、もう本当に いろんなこと教えていただけてよかったです!! ありがとうございましたー!!!