- ベストアンサー
HDD電源について
今度PCを買うんですが、買おうと思ったPCの電源がSFX電源 300Wでした。しかし、電源は550Wが普通、と聞いて不安になりました。 いろいろ調べても電源が原因でPCが壊れた。という人もいたので・・ 普通の家庭用デスクトップPCで、電源はどれぐらい必要なんでしょうか・・・・。 初心者なのでもし文中に変なことが書いてあったらすいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入するのは自作PCとかではなく、完成品を買ってくるわけですね? それでしたらきちんと動くようにできていますので、まず今は心配する必要はありません。また、300Wもあれば、普通の用途で十分なので気にする必要はないでしょう。 550Wが普通、というのは目玉焼きが焼けそうなほど熱を持つ超高性能なCPUに、まるでドライヤーのような音を立てて熱風を吹き出すような超高性能なグラフィックカードを付け、HDDを三つも四つもつける、といったことを普通にやる方々が「いまどき550Wぐらいが普通だよねー」と言っているにすぎません。(ちょっと誇張入ってます) 例えは悪いかもしれませんが、軽自動車で日常の足として車を使う人と、長距離トラックの運転手さんと、スポーツカーの愛好家では同じ「普通」でも全く違いますね。それと似たようなもんだと思ってください。 もし、自作PCのお話でしたらまた話は違いますが……。
その他の回答 (1)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
>電源は550Wが普通 構成によりますよ。 最小構成なら200Wでも動作する構成もあります。 完成品でそのまま使用するなら、搭載電源で問題は出ないはずです。 のちのち、デバイスを増設していった場合に電力不足になる事は考えられます。 SFXということから、そうそう増設は出来ないPCでしょう。 購入時構成のままなら、深く考えなくても大丈夫です。
お礼
構成によるんですか!わかりました。 てっきりどのPCでも共通だと思いました。ありがとうございます。
お礼
そうですか、300Wで十分ですか!分かりました。 これで安心してPCを買えます。ありがとうございました。