- 締切済み
最新スペックなのに動きがカクカクします
新しくパソコンを組み立てたのですが、 その際、電源とHDD以外すべてのパーツを組みかえました。 また、OSも xp から vista ultimate(クリーンインストール後) にしたのですが・・ 動画再生(youtube含む)やファイルのコピー、圧縮・解凍・・ とにかくPCを少し動作させると それだけで システム全体の動作が重くなり、 マウスはカクカク、使い物にならない状態になってしまいます。 変更したパーツを疑って、 ビデオカードを古い RH3850 から 7600GSに戻してみましたが やはり、現象は変わりませんでした。 次に、交換の際にHDDが破損したのではないかと HDD1(OS)と別にHDD2を繋げて HDD2内の動画の再生を行ってみましたが、 やはり、現象は起きてしまいました。 そこで、恐縮ですが是非教えていただきたいことがございます。 このような現象が起きる原因として、他に可能性のある部位はどういった部分がありますか? また、原因を特定できるような方法があれば教えて頂きたく思います。 ぜひお願いします。 以下PCのスペックでございます。 CPU: Core 2 Duo E8400 マザーボード: P5K-E GPU: RH 3850 電源: 400W メモリ: 1GB×4本 Dual Core OS: Windows Vista Ultimate SP1 HDD1: IDE 80GB HDD2: SATA 300GB
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.4 です。 BIOS バージョンを確認して下さい。 E8400 の C0 ステップは BIOS バージョン 0906 以上で、 同 E0 ステップは 同 1102 で対応しています。 未対応 BIOS だったなら、そのアップをどうぞ。 http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?model=P5K-E&SLanguage=ja-jp
- 72ric4001fg
- ベストアンサー率46% (120/258)
>BIOSのアップグレードは行っておりませんが・・。これは関係ありますでしょうか? ご自分で組まれているような方ですよね? これってBIOSが最新じゃないって事ですか? 最新はバージョン1102のようですが。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
症状的にドライバの可能性が高そうですね。 ドライバはチップセットだけでなく、グラフィックボードなども必要になります。 また、付属のドライバは古いことが多く不具合の原因になることがあります。 必ず、最新のものをダウンロードして試してみましょう。
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
もしかしてインストールしているソフトの問題かもしれません。 タスクマネージャーを起動しておいて、動作が重たくなった時にどのソフトに CPUパワーが割かれているかを確認してみてはどうでしょう? ただし「System Idle Process」以外にCPUが使われていないならソフトの問題ではありません。 先の方が書いている「PIO病」や「チップセットやグラフィックのドライバー」を疑うしか思いつきません。
- yokosukiti
- ベストアンサー率15% (61/406)
正しく取り付けたかは、温度ツールからはさすがにわかりませんが、温度が極端に上がっている場合の参考にはなると思います。 ただ、バイオスが上げる情報がどこまで正しいかは、マザーによりますし、そうした情報にはちょっと精通していないので、お答えしかねます。 >>動画再生(youtube含む)やファイルのコピー、圧縮・解凍・・ これを観て、ドライバは入っているものと認識しました。 ようつべの最初だけ普通に動くということは、ドライバが入ってるだろうと。。 後、IDE等旧世代のインターフェイスや、メモリ関連も考えはしましたが、とはいっても、それぞれ最低限の仕事(ようつべ見たり)する分には十二分ですし、仕様的に下位スペックで動いていても、気づかないと思うんですよねぇ。 PIO病でも発動してなければ・・・。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
メモリーを 2GB(1GB×2)に減らしてみて下さい。 そして、P35 のチップセットドライバーは、もちろん、インストール済みですよね?
補足
ありがとうございます。 はい、P35のチップドライバーはOSインストール後に マザボ付属のドライバーCDの簡易インストールにて入れてあります。 メモリですが、1GB×4本を一度全部はずして、 その中の一本(1GB)を別のスロットに挿入してやってみましたが やはり同様の症状でした・・
- wooody
- ベストアンサー率31% (31/99)
私の場合、電源設定で省電力を選ぶと多少遅くなりましたが、質問者様の言う程ひどくはなかったので、違うような気もします。 違ってたら申し訳ないです。参考までに。
補足
ありがとうございます。 実は、私も電源=400wというのがとても不安でした。 2年ほど前に購入した一番安いもので・・ 新規一転した際に、電源も変えようかと考えましたが、 よく見ると、「Core対応、GPU用の6ピンあり」の表記にケチってやめてしまいました。 もしかして、電源を変えることでこの症状が改善される可能性もありますか? 電源設定は初期の状態でございます・・ バイオスもそれ以外は特にいじっていませんが、 一度、CMOSクリアをしてみようと思います
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
IDE80GBが足を引っ張ってるってことはないだろうか。 せっかくクリーンインストールしたのですから、SATAをシステムドライブにしてみては?
補足
ありがとうございます。 SATAのドライブの中身を整理して、 一度 IDE外し、SATAのHDDにOSを入れてみようと思います
- yokosukiti
- ベストアンサー率15% (61/406)
CPUとヒートシンクの取り付けかな。 向きが逆だと、シンクとの設置が不完全になって、熱破損防止機能が働くとか、働かないとか。知人が、それでシンク付け直してたのを思い出しました。 一度取り外すと、グリスは付け直しなので、事前に買っておきましょう。 300円ぐらいからあったはずです。
お礼
今までついていた市販のCPUクーラーを取り外して、 グリスをつけ、cpuを買ったときについてくるintel純正のクーラーをつけてみました やはり同様の症状が見られました。 ですが、心なしか少し症状が軽くなった気がしました。 動画を見ていると、例えば 「がんばります!」と発言するときに たまに「ががががががが・・」 みたいなラップのような感じになり、そのときPCがものすごく遅くなってしまいます。
補足
CPUですか! なるほど・・ 先ほど、OSをVISTAからXPにダウングレードしたのですが、やはり現象は変わりませんでした・・ 早速今から CPUとファンの取り付けを見直してみます。 ありがとうございます。 取り付け後、CPUの温度の計測するツールを使って、 取り付けが正常にできているかどうかは判断できますか?
補足
ありがとうございます。 はい、ドライバは OSクリーンインストールにビデオカード、マザーボードのドライバをそれぞれ自動インストールで入れました。 Vista、XPともに同様の作業を行っております。 デバイスマネージャにて不都合のあるものはありませんでした・・ また、バイオスも時計機能と、起動優先順位の項目以外は 初期の状態でございます。 ですが、逆にいえば、それ以上のことは行っておりません。 (BIOSのアップグレードは行っておりませんが・・。これは関係ありますでしょうか?)