• 締切済み

ドメイン環境で、MacとWindowsで同一ファイルを同時に開く際のエラーについて

宜しくお願いします。 ドメイン環境において、MacとWindowsで、同一ファイル(エクセル等)を同時に開く際に、下記の様な現象が起きており困っています。 A.(1)Macで先にファイルを開き、(2)その後Windowsで同一のファイルを開くと、「アクセスできません。」というメッセージが表示されて、何も出来ない。 ちなみに、 B.(1)Windows、(2)Macの順で開くと、「誰々がファイルを開いています。読み取り専用で開くか、(1)のユーザー通知する」と選択できます。 C.(1)Windows、(2)Windowsでも同様に、読み取り専用等選択できます。 どなたか、A.を、B.及びC.の様に、変更する方法をご存知でしたら、教えて頂けますでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#142909
noname#142909
回答No.1

データーベース以外で同一ファイルを同時に開くことは出来ません この場合ローカルにコピーして開くしかありません