- ベストアンサー
ツアーの飛行機をビジネスクラスへ変更できますか
8月16日に成田からパリへエールフランスを利用して新婚旅行へ行きます。阪急交通社のツアーで予約しています。 予約した後妊娠が分かり、現在6ヶ月です。体調は良いのですが、おなかが出てきているので、大事をとってエコノミークラスからビジネスクラスへ変更したいと思っています。 旅行会社へ問い合わせたところ、発券後なので難しいとの回答でした。 当日カウンターで問い合わせてみようかと考えているのですが、空席があれば可能でしょうか。ツアーなので難しいでしょうか。 また費用はおおよそどのくらいかかるでしょうか。 詳しい方がおられたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エコノミーからビジネスへの変更は、発券後ですので難しいでしょう。 可能な方法は、ビジネスのチケットを別途手配することです。エールフランスのサイトで購入できます。16日出発でも正規料金よりはかなり安く買えますので、当日にカウンターで言うつもりならば、事前に買っておきましょう。成田発で519,000円(+サーチャージ等60,000円程度です)。 サーチャージ等はエコノミーでも同額ですので、519,000円の追加出費となります。 恐らく早めに購入していてもそれほど価格は変わらないでしょうから(ちなみにHISで9月末の同じチケットを今買っても512,000円です)、もっと早くすれば!と気にすることもあまりないと思います。エコノミーのチケットを変更できたかもしれませんが、その辺りはよくわかりません。 ですので(1)519,000円払うかどうか考える(2)払うならば、ツアー会社に電話して別途ビジネスのチケットを手配することを伝える(3)ビジネスのチケットを買う、ことです。
その他の回答 (2)
なぜ、16日出発便で12日まで座席変更せずに放っておかれたのですか?少なくとも2~3ヶ月前には妊娠したこと判ってましたよね。そのつもりなら、せめて7月中に、旅行会社にもその旨リクエストしておくべきでした。旅行会社だってプロです。7月でしたら十分可能でした。正規ビジネス料金よりずっとリーズナブルな料金で! 空席があればビジネスへの変更というより、ビジネスのチケットを購入することは可能ですが、はっきりいってツアー代金よりビジネスクラスの料金の方が高いです。そのおつもりでどうぞ!!添乗員さんも、同日同便でファーストクラスにでも、ビジネスにでもお客様が自力で行ってくれるのなら、その方が良いヮ。悪いけど、ツアコンのこれが本音。現に、こういうお客様、いらっしゃいますので、旅行会社や添乗員に気を使わずど~ぞビジネスへ行ってくださいネ。 クレジットカードの限度額も今日、明日にでも確認しておきましょう。普通のカードじゃ限度額オーバーで、チケット買えません。何なら、ツアーを主催している旅行会社にビジネスのチケットの手配を頼んでも、喜んで手配してくださると思います。当日、空港でそれなりにお世話もしてくれるでしょう。ただし、質問者が搭乗予定だった「エコノミーのチケット代金精算して」なんて野暮なこといわないでくださいね。
お礼
ごもっともな意見なんでしょうけど、いじわるな物言いされますね。 なにかツアコンの仕事でもされててストレスがたまっておられるのですか? 事前に旅行会社とはかけ合っていてうまく行かないから相談してみたんですけど。お金はいくらでもあります。ご心配なく!!!!!
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
もちろん当日で空席があれば問題ありませんよ。 ただ当日なら正規料金なので往復で100万円は超えますよ。 前売りならビジネスで往復57万前後です。 ただもう時間が迫ってますね。 ただし変更ではなく新規購入です。 パックツアーはIIT包括運賃を使ってますので変更はできません。 旅行申し込み後の妊娠発覚は取り消し手数料の免除もありえますので再度考慮をお勧めします。 どうしてもいきたいなら阪急に強行にビジネス変更を申し出るべきです。
お礼
どうもありがとうございました(^^)
お礼
詳しい説明ありがとうございました。(^^)