• 締切済み

イタリアツアー比較

夫婦で4月か5月あたりにイタリア旅行に 行こうと思っています。 希望としては、予算は20万くらいで 青の洞窟とポンペイ遺跡はいっておきたいです。 ネットでツアー検索していたらJTBのこちら→ http://ovspkg.jtb.co.jp/pkg/tourdetail/search_detail.aspx?courseno=6T2A8ZZ1&plandeptyearmon=201204 のツアーと 阪急交通社のこちら→ http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_company_cd=1001000&p_course_id=E417&p_hei=30 のツアーがいいかなと思ったのですが、 夫婦共々初海外旅行で初心者なので 決断できずにいます。 JTBは燃油サーチャージ込みで青の洞窟とポンペイ遺跡に 行けるのは他に探してもみつけられせんでした。 ただ、ホテルのランクがBクラスなのはどうなのかな(ーー;) 阪急交通社はホテルはスーペリアクラスなのですが燃油サーチャージ別なので、 予算的にはオーバー。 数万円の差ならば出してでも阪急交通社選ぶべきかそんなに 変わらないのならJTBにするべきか。 またツアー内容から見て経験者の方でこっちの方が いいんじゃない?というご意見ありましたら、 どうかアドバイスお願いします!!

みんなの回答

回答No.4

両ツアー渡航日数が違いますが、時間的にはどちらでも問題はない。 金額的には予算は低いに越したことは無いがどちらでもいい、 という前提なのでしょうか。 まず一番の違いはその日程。全8日間のJTBと全9日間の阪急。 次に航空会社が指定されていないJTBとエミレーツの阪急。 もしJTBでトルコ航空になったら、結構フライト時間が節約できてラッキーです。 中東系は評判はいいらしいですが、何せ遠回りです。 ただJTBもトルコ航空確約ではないので運です。 3番目にホテル。阪急は自由に動けるヴェネツィアやフィレンツェで ヴェネツィアやフィレンツェの郊外になる可能性ありですね。 JTBもBグレードってどこよという感じですが、 ホテル名をざっと見た感じとんでもない郊外ではなさそうです。 4つ目に渡航地。JTBはミラノに行きませんが、阪急は行きますね。 ただミラノを堪能できるスケジュールには見えません。 ○印なので、ただバスから降りて外からみるだけなんですよね。 最後に、阪急は現地最終日、ナポリからローマへ陸上移動をしてから 航空機でドバイ経由関西ですよね。これ結構きついと思います。 ナポリからローマフィウミッチーノ空港まで、渋滞しなくて 大体3時間位と思ってください。 ということで、全体的にスケジュールがそつない(北から順に南下する) JTBの方がいいという印象があります。

yanko3
質問者

お礼

丁寧にツアー内容を比較して頂きありがとうございました。 航空会社の違いなんて全然みてなかった(ーー;) 少しの金額の違いはいたしか方ないのかなと思っています。 ただ、JTBのツアーはベネチアとフィレンツェの観光があまりにも 薄いかな(ーー;)と思ってます。 入場観光がないような。 ミラノ観光もないですし。外観だけでもミラノのドゥオーモは見てみたい! ただ阪急交通社のスケジュールはかなり慌ただしい気がします。 ワガママですよね(^^;; どちらかに絞れないでいます。

• yosifuji20
回答No.3

ツアーの料金と内容は正比例と思われたら良いでしょう。 高いツアーはそれなりに良いホテルと食事、安いものは料金波の内容ということです。 でも双方の観光の内容はそれほどの差でもないですね。 JTBはオプションがない一方でローマでは半日自由行動があります。これを個人で楽しめると思われるのならばその他のオプションがないだけJTBは良いですね。 ホテルが郊外か中心街かということですが、初めてのイタリアで言葉もわからない状態ではたぶん夜の外出は無理でしょう。 治安はそれほど良いと思いませんので、同行者がいればできる可もしれませんが、それ以外は辞めたほうが無難です。従って立地は気にすることはないと思います。 実際私はピサでするにやられかけたことがありますから用心するに越したことはありません。 ホテルのランクは料金最大です。少々多く払っても良いところに泊まりたいのならば阪急でしょうが、気にしないのならばJTBはお得ですね。 ということで日程と観光内容をよく見比べて、予算を横目で見ながらご自分でお決めになられたら良いと思います。 他人の意見で不満足か旅行をするより、自分の判断でそうされるほうが後悔は少ないですよ。

yanko3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 皆さんの意見を聞きつつ最終的には自分で決断します! 今はやっぱり阪急交通社のほうに気持ちが傾いています。 観光中心で、色々なところを見たい自分にはあってるかなー。 今回の旅行では足りないくらいです(ーー;)

• vampi
回答No.2

こんにちは 団体観光後にちょっと街にでてみようかなと思うなら、JTBの方が良いかもしれませんね。 大体のホテルが中心地に近いです。 ホテルが確定ではありませんが、ざっとみたところ阪急は郊外の可能性が高そうなホテルです。 ヴェネツィアとトレヴィーゾは電車で30分。 フィレンツェとプラートやカレンツァーノも電車かバスで30分。 ただホテルライフ的には日本人には都合が良いと思います。アメリカンタイプが多いので。 Bランクのホテルは3星4星のホテルがおおいですね。 ちなみにイタリアでは星が高ければ良いホテルとは限りません。 設備とか広さで決まってしまうので、3つ星より2つ星の方が良いこともあります。

yanko3
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。 イタリアにお詳しいんですね! ホテルの位置関係等全く分からないので 心強いご意見です! 確かに団体行動の後に少しでもフリーで ゆっくり見て回れる時間は欲しいですし、 ツアーの食事はまずいと言う話よく聞くので、 最後の日はイタリアの食事を満喫したいなと言う気持ちも あって、本当に悩むところです^^; 希望する事が全て一致するようなツアーはないので、 何かを我慢するしかないのですが…

• 1204533
回答No.1

割と阪急交通社のイタリアツアーは盛りだくさんで、よいと思っていつも見ているので、阪急交通社のほうを私は選ぶと思いますが、どちらがお勧めなのかは 何を重要視するかで 人によって違うので、ご質問者にとっては どちらかを推薦することは難しいです。 ただ、私の比較基準では ホテルのランクよりは より多くの街に訪れたいという思いがありますので、ミラノ観光、OPではありますがピサ観光が付いている阪急交通社かと思います。 しかし、ローマの自由行動がないので、ローマをよりじっくり観光するにはJTBという選択肢もありだと思います。 違いは、ホテルもありますが、食事つきかどうか、観光コースの違い、自由行動ありなし なども検討ポイントではないかと思いますが、そのあたりはどちらでもよいということでしょうか? イタリアのBクラスホテルでも 全くひどいホテルというわけではないので、Bクラスはひどいという印象は特にありません。後は どのくらいホテルの充実性をもとめるかだと思います。

yanko3
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 確かにツアーの内容を比較すると、やっぱり 阪急交通社の方が内容の濃いものだと思います。 ミラノ観光も本当は行きたいのですが、欲を言えば 見たいところは尽きないですし、何かを切り捨てなければ 予算内での旅行は厳しいかなと悩むところです。 夫は内容が大幅に変わらないのなら安いほうでいいんじゃないかと いった感じなので(^_^;) でも私的にはイタリアなんてちょくちょく行けるものじゃないですし、 多少の予算オーバーでもいいのではと、思えてきました。