- ベストアンサー
VSR-10のスコープについて
VSR-10のスコープについて教えて下さい。 某電器店で、スコープを買う予定ですが、 マルイのズームスコープが8500円ぐらい。 SIISの4倍ライフルスコープが5500円ぐらいです。 形はマルイの方が大きく、ごつくて好きなのですが、 固定倍率の方が使いやすいと聞きますし、 安いのでSIISと迷っています・・。 どちらが壊れやすいとか、曇りやすい、見づらい、カビやすいとか、 そんな差は有りますか? 大きな差は無いのなら、安いSIISの方を買う予定です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
エアガン用のSIISのスコープは決して悪くありませんし、サバイバルゲーム等に使うなら全く問題ないレベルです。 曇りやすいとかカビの問題は保管方法も問題であり、この当たりの金額のスコープでしたらでれも変わらないです。 ズームは通常で3~9倍が一般的ですが、倍率を上げると視野が狭くなり、視界も暗くなり、当然ゼロイン調整も微妙に狂います。 ズームは遠距離の敵兵索敵用と考えた方が良いです。 通常使う分には3~4倍でゼロイン調整して使用するのが一般的かな。 質問者様の使い方は存じませんが、個人的に初めて買うSIISスコープ選定は良い選択だと思います。
その他の回答 (1)
私はVSR-10のGスペックを所持しています。 こちらは通常のエアガン類(VSR-10も)にある標準装備のサイト(的を狙う目安)がないため、スコープ無しでは恐ろしい凶器になってしまいます。 スコープはマルイ製を使用してます。 エアガン等に詳しい人間ではないため、「お~すげ!」という感じですが(笑) 狙う的によって選んではどうでしょうか? 違う距離で、色々と狙ってみたいなら倍率は変えられるほうが面白いです。 純正パーツは値段的に見ると、確かに社外品より高くつきますが、 選んで間違いは無いという感じなので。 そう簡単に壊れるものではありません。恐らく社外品でも大丈夫でしょう。 見づらい等は、人によって違うと思いますが・・。