- ベストアンサー
ピルの服用について
20代後半です。 生理痛・避妊のためにピルを服用しようかと考えています。 色々調べてみたのですが、喫煙者は禁煙することと多く書かれています。 私自身はタバコを吸わないのですが、勤務先が喫煙状況下にあります。 12人中6人が喫煙者、その半分がヘビースモーカーです。 勤務時間中(8時間)は、ほぼ喫煙者の傍で仕事をしています。 この状況で、ピルの服用は避けたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もピル飲んでます。且つ喫煙者です。 禁煙もしてなければ、本数も特別減らしたりなどしてません。 初めて処方してもらう時先生から言われたのが、「禁煙しなきゃ絶対いけないわけじゃないし、喫煙してるからってピル効果がないわけではないですよ。ただ理想としたらタバコは吸わないほうがいいってだけですから」っていわれました。 普通に今までと変わらず喫煙してピル飲んでますが、問題ないです。 質問者様自身がタバコ吸われないなら問題ないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
回答No.1
BESTな状態は、禁煙ですが。 それほど敏感にならなくてもいいです。ご自身が喫煙者ではないのならば、それほど問題視することはありません。 なお、ピルは医師の処方がないと購入できない国ですので、受診の際にご相談ください。 ただ、医師もそれほど問題視しないと思いますよ。
質問者
お礼
参考になりました!ありがとうございます。
お礼
参考になりました!ありがとうございます。