• ベストアンサー

DICE Daemon Started!!とか出てGUIに移れません

はじめまして Fedora7を使用しています。 今日、突然、サーバーの電源を入れたら DICE Daemon Started!!とか出てGUIに移れません。 更に端末まで出て来ません。 Fedora7はEOLですが このままFedora7を使って行きたいと思ってます。 少しネットで調べてみたら single userでブートするとか言うのを知ったのですが その、single userでブートするやり方が分かりません。 如何すれば良いでしょうか? ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ann_dv
回答No.1

シングルユーザモードでの起動方法は、こちらをご参照下さい。 http://www.mland.jp/~fedora/faq/grub-faq.html DICEとは、ダイナミックDNSクライアントのデーモンのようですが、 このサービスが起動した直後もしくはその次に起動するサービスの 起動時にハングアップしているようです。 シングルユーザモードで起動できたら、 # ll /rc.d/rc5.d からS**dicedを探してみて下さい。 (DiCEは使った事が無いので多少名前が違うかもしれません。) このS**の数値がサービスの起動順序ですので、dicedの次に起動する サービスを探します。 それを見つけたら、 # chkconfig diced off # chkconfig xxxx off (xxxxはDiCEの次に起動するサービス名) を実行してサービスの自動起動を無効にした上で再起動してみて下さい。

linux-it
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 質問した件ですが、シングルユーザモードで入って 起動の順序を変更しても治らなかったのですが Alt+F3キーを押したらGUIに移りました。 おかげ様でシングルユーザモードの起動方法が理解出来ました。 本当にありがとう御座います。

その他の回答 (1)

• ann_dv
回答No.2

サービスの起動スクリプトが格納されているディレクトリに /etcが抜けていました。 正確には、 # ll /etc/rc.d/rc5.d です。 このディレクトリから、ランレベル5で自動起動される サービスとその起動順序が確認できます。