- ベストアンサー
迷惑メールの疑問
最近迷惑メールで、宛て先が自分のメールアドレスではないものが届きます。 一番多いのは「undisclosed.recipients」というもので、検索で同胞メールだと知りました。 あとは@の前が「emitaras」と「enomoto-motor」というものです。 なぜこのような事がおこるのか? また、これらの迷惑メールを受信しないようにすることは可能なのか? ご教授いただければ、と思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#151570
回答No.2
質問者さんのアドレスは、BCCに入っていると思いますが、見えないだけです。 @マーク以降のドメインが同一であれば、メールソフトのメッセージルールで「送信者」のドメインの文字列を指定して、同一又は含まれている場合を条件として設定すれば、アクションで受信しないようにはできますが、@マークより前も込みでとなるとOUtlook Expressには送信者の禁止でゴミ箱行きの設定ができます。 でも、その方法は限界があります。 あとは、ユーザーの迷惑メール判定を学習してフィルターを構築し、最終的には自動的に迷惑メールフォルダに行くようにしてくれる学習型のメールソフトに変更してみるかですね。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
自分の宛先がBCCで指定されていると起こりえます。 その他では宛先がメーリングリストなどのグループアドレスになっている場合です。
質問者
補足
早々の回答、ありがとうございます。 「グループアドレス」というのは、上記質問内容に照らしあわせると、私のメアドが送り主の「emitaras」というグループに入れられている、という事でしょうか?
お礼
早々の回答、ありがとうございます。 最初はぜんぶ迷惑メール設定をしていたのですが、送信者はドメインもまちまち、アドレスも文字列を少しいじった形で同じ内容を送信し続けてきて迷惑メールフォルダがいっぱいになるばかりなのでやめてしまいました。 学習型のメールソフト、検討してみます。