- ベストアンサー
必要スペックなどをホームページなどに載せると違法ですか?
Windowsの必要スペックをWikipediaや自分のHPに公開するのは著作権侵害などに当たりますでしょうか? 事実は権利侵害ではないと聞いたのですが、不安なため、質問をしてみました。 また、 あるサイトに書かれてあった、○○という単語や名詞などをコピー&貼り付けするのは違法でしょうか?(文章ではなく、単語のみのコピー。 *例:『Windows Vista は~です。』と言う文章があるサイトに書かれてあり、この『Windows Vista』と言う単語のみを自分のホームページにコピー&貼り付けをした。) 毎度お手数ですが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ないでしょう。 >事実は権利侵害ではないと聞いたのですが、 単に事実を記載したものは、そもそも著作物ではありません。 著作物でないということは、著作権侵害もありえないということです。 >この『Windows Vista』と言う単語のみを・・・ 固有名詞も著作物ではありません。 固有名詞に著作権があるとしたら、世の中著作権侵害だらけになってしまします。 ただし、「Windows Vista」は登録商標ですので、No.1さんがおっしゃるように注釈をつけておいた方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
回答No.1
もし 心配なら よくあるように Windows Vista *1 として 最下段に *1 :Windows Vista はMicrosoft Corporationの商標です とでも書いておけばいいのではないでしょうか
質問者
お礼
なるほど、そうですね。 参考にさせていただきます。 ご回答、ありがとうございます。
お礼
なるほど、よく分かりました。 参考になりました。 ご回答、ありがとうございます。