- ベストアンサー
自作PCの電源が入りません
初めて自作を行った者です。 起動を確認しようと最小構成で行ったのですが、 うまく立ち上がらず、BIOS設定画面までいけません。 症状としては、 ・M/B上のLEDは点いている。 ・ケースのフロントパネルのスイッチを押すと、一瞬だけCPUファンは回るがすぐに止まる(止まった後はスイッチを入れても反応なし) ・グラフィックカード上のファンも反応なし ・M/Bはケースからはずしているので、接触はない。 以上の状況で、どのような原因が考えられるでしょうか。 また、対策・確認すべきことはどのようなことでしょうか。 尚、構成は以下の通りです(自作キットを購入しました)。 ご教授頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。 ・ケース Antec THREE HUNDRED ・M/B ASUS P5Q ・CPU Core2 Duo E8500 ・メモリ DDR2 PC6400 2GB(ノーブランドと思われます) ・VGA NVIDIA GeForce 9600GT PCI-E 512MB GDDR3-256bit DVI×2/HDTV
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足どうもでした。 電源は問題ないと思います。 M/Bまでは流れているようですので、その後のパーツへの電源供給がおかしいと疑ってみます。 よくある失敗としてはCPUファン、ケースファン、グラフィックボード、HDD等の電源が正しく接続できていない、HDDの接続ができていないなどが上げられます。 もう一度、入れなおしたりして確認してください。
その他の回答 (3)
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
私は過去にBIOS画面から進まなかった不具合が発生した事があります。 ショップに持ち込んで見てもらったら、CPUのピンにわずかな汚れが 付いていたことにより、CeleronをPen4と誤認識していたようです。 ショップでCPUの清掃・再取り付けをして貰ったら、バッチリでした。 ご参考まで。
お礼
なんとか解決しました。 4ピンコネクタが2個並列に並んでいたので、 両方に差したら正常に動作しました。 形状が違ったので片方差していなかったのですが、それが問題だったようです。 ありがとうございました。
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
CPUとグラボの電源も挿してありますよね ビープ用のスピーカーを付けていて鳴らないなら各接続の挿し直しやCPUの挿入確認 その後BIOSリセットでいかがですかね
お礼
なんとか解決しました。 4ピンコネクタが2個並列に並んでいたので、 両方に差したら正常に動作しました。 形状が違ったので片方差していなかったのですが、それが問題だったようです。 ありがとうございました。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
電源不足では? 電源の種類、定格を補足してください。
補足
すみません。 電源のことを書き忘れていたのを思い出し、追加しようとしていたところで・・・。 補足します。 電源:自作本舗550W電源 よろしくお願い致します。
お礼