- ベストアンサー
自作PCの電源が5秒で落ちる!原因と対策は?
- 自作PCの電源が5秒で落ちてしまうという問題が発生しました。組み立てはマニュアル通りに行い、他のパーツも確認したが解決しない状況です。どのような原因が考えられるのでしょうか?また、この問題の対策方法はありますか?
- 自作PCの電源スイッチを入れて5秒後に電源が落ちるという現象が起きています。3秒後に再び電源が動き出し、5秒後に再び落ちるという繰り返しです。組み立ては正しく行い、他のパーツも問題ないことを確認しました。この問題の原因と対策について教えてください。
- 自作PCの電源スイッチを入れると5秒で電源が落ちてしまうという現象が発生しています。何度も試したが同じ現象が繰り返されます。組み立ては正しく行い、他のパーツも正常に動作していることを確認しました。この問題の原因と解決策について教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 BIOSは初期ナンバーから対応しているはずなので問題ないと思いますが、 ダメもとでC-MOSクリアしてみてはいかがですか? ダメなら高い電源買うより安いH61マザーでも買えばいいんじゃないかと思いますが、i3-2100にZ77はもったいないと言うかなんと言うか・・・あとでCPUをアップグレードするならいいのですが^^; それなら高品質電源への交換もよいかと思います。 ※蛇足ですがMSIのマザーは癖が多く、マザーを別の電源につないだ後起動して、元の電源に戻しても起動するって内容を見た気がします。電源を変えたことにより電圧の変化で起動するようになるとか。 試しに知り合いに電源を一時的に借りてもよいかと思います。
その他の回答 (7)
価格.comのクチコミで、質問者さんよりは症状はマシみたいですが、リセット後再起動の症状あり、未解決。 ASUS P8H67-V、i7 2600Kの自作PCで、Z77A-GD55に交換したらリセット、再起動の繰り返し。 マザーボード以外は、以前のパーツ。 嫌になったみたいで、ASUS P8Z77-V PRO、i7 3770Kで自作した。 Amazonレビューだと、電源の相性がきびしい。 手持ちの3個の電源で起動しなくなる症状あり、玄人の電源KRPW-PT500W/92+で安定。 http://kakaku.com/item/K0000311655/ 安い電源だとダメかもしれないので、ある程度評価の高い電源に交換するか、マザーボードを売却して、他のマザーボードに交換するぐらいしか対策はないのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。まずは電源を疑ってみることにします。それでもダメならマザーになりますね。出費が辛い・・・。
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
なんとなくかかせていただきます BIOSのバージョンが そのCPUに対応していない気がします バージョン3.1 が対応しているようですが なっているか 確かめる方法がないので お店に持っていくしかないきがしますが
お礼
ご回答ありがとうございます。電源を交換してみて変化なしであればマザーになってくると思うのでお店に持って行ってみます。
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
まず、電源を他のパソコンから外してきたやつでも同じか確認した方がいいですね。 それでもダメなら、ショップに持込ですね。 パソコン工房という店が近くにあるならワンコイン診断で見てもらえますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり電源の可能性ありそうですね、保安用にも1つ電源を買ってきてためしてみようと思います。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
メモリーはしっかりと取り付けられているでしょうか。 一度メモリーを外してホコリを払い、再度ギュ~ッとしっかりと取り付けてみてください。それと2枚取り付けているなら、スロットの場所を変えてみるとかしてください。それで直るかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。メモリの抜き挿しは何度か試してみたのですがだめでした・・・。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>恥ずかしながらあまり詳しくないので分からないのですが、そもそもまともに起動しない今の状態でBIOSをアップデートしたりすることは可能なのでしょうか? 今の状態だとできないです。 だから「何とか」と書いてるんですけど。 もしメモリの互換性が原因であればメモリを1枚だけ使うとか、他のPCからメモリを拝借してみるとかすればもしかしたら正常起動できるかもしれないじゃないですか。
お礼
ありがとうございます、現状自宅にDDR3のメモリが今の分しかないので友人に借りて別のメモリでも試してみます。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> そもそもまともに起動しない今の状態で > BIOSをアップデートしたりすることは可能なのでしょうか? あなたの想像通り、まともに起動しない状態では、 BIOS のアップデートなどできません。 > ケースから出してCPU、マザー、クーラー、メモリ、電源の構成で繋いでみても 確認ですが、一旦、全てのパーツを取り外してみましたか? 各ケーブルも抜いて、CPU もソケットから取り外して、 ゼロから組み上げてみるということです。 そして、このマザーボードは、 その基板上に電源スイッチやリセットスイッチが備わっています。 よって、パソコンケースに備わっている各スイッチケーブルと、 マザーボードを接続せずに、ボード基板上のスイッチで正常起動するか試して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。再度CPUまで全て外してマザーボードの箱の上で組み直してみましたが変化なしでした・・・。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
マザーボードは異なりますがMSIのマザーボードで同じような症状になったことはあります。 私の場合は、元々正常稼働していたのですがBIOSアップデートしたところメモリの互換性で問題があったようで同じような症状になってました。そのときは確かメモリを1枚刺しにしてBIOSのバージョンを下げて対処したんだったと思います。 MSIのマザーボードは割とBIOSアップデートでメモリの互換性向上されてたりしますから何とかBIOSのバージョンを変えてみるといいかもしれません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 恥ずかしながらあまり詳しくないので分からないのですが、そもそもまともに起動しない今の状態でBIOSをアップデートしたりすることは可能なのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。今回i3 2100を友人から頂きまして将来i7に載せ替える予定でこのマザーを調達してきました。電源サイズのSPGT2-600P、マザーASRockのP67 extreme4を友人から借りられることになったので組み合わせを試してみようかと思います。