- ベストアンサー
T/CからEURへの換金、EURから円への換金
現在、アメックスのEUR建てT/Cを所持しています。 もし、旅行から帰る際にT/Cが余っていた場合、 (1)T/CからEURへの換金する際に手数料等はどのくらい必要でしょうか 又、滞在国で換金するか、日本で換金するか、どちらが良いでしょうか (2)EURから日本円へ換金する際に、手数料等はどのくらい必要でしょうか 又、滞在国で換金するか、日本で換金するかどちらが良いでしょうか (これは滞在国の方だと考えていいですかね) 知識不足で申し訳御座いません。 ご指導お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ユーロ建てトラベラーズチェックを日本国内で円に両替する場合は、ユーロの現金から円に替えるレートよりも優遇される上、手数料は無料です(レートに含まれています)。 海外でユーロ建てトラベラーズチェックを円に替えるときは最悪です。替える場所によっては、10%程度の手数料を取るところがあります。ヨーロッパは手数料社会なのです。 (2)ユーロキャッシュの場合も、日本国内で両替する場合は手数料がレートに含まれています。海外だと手数料を取るところが多いです。 トータルでは日本国内で両替した方がお得だと思います。
その他の回答 (1)
- furiten555
- ベストアンサー率18% (79/426)
>>トラベラーズチェックにしろ、ユーロキャッシュにしろ、 使い切らなかった場合は、そのまま持ち帰り、日本で円に買えるのが一番良いということでしょうか。 その通りです。 ただ、ユーロは強い通貨ですので、次回の旅行用にとっておいても良いと思いますね。ユーロ圏以外でも両替できますしね。 おそらくユーロが最強の通貨だと思います。
お礼
追記まで有難う御座います! 今回が初の海外旅行で解らないことばかりなため 本当に有り難いです…! 現金は少し多めに持っていくので多分数万円分は残ると思います。 また数年後にはヨーロッパに行きたいので 次回の旅行用に保管しようと思います^^
お礼
>(1)ユーロ建てトラベラーズチェックを日本国内で円に両替する場合は、ユーロの現金から円に替えるレートよりも優遇される上、手数料は無料です(レートに含まれています)。 EUR建てトラベラーズチェックから直接円に換える方がお得なんですね…!存じませんでした。 トラベラーズチェックにしろ、ユーロキャッシュにしろ、 使い切らなかった場合は、そのまま持ち帰り、日本で円に買えるのが一番良いということでしょうか。