- ベストアンサー
4人連れてきてその4人から会費を集めてその半分は自分のものになるというのはなぜやったらだめなんですか?
例えば 4人連れてきてその4人から会費を集めてその半分は自分のものになると いう無尽講はなぜやったらだめなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出資法の中に 「特定金融機関以外の、業としての預り金をすることの禁止」という条文があります。 ご質問の例では4人もしくは5人が友人知人でそれぞれが納得してお金を分配しただけなら問題になりません。 ただし、一般的に無尽講とは「親」がいて「子」が出資して親が非常に高額の謝礼(金利)を取りこれを長期間継続します、 これが「業」にあたり出資法違反になります、 もっと現実的には親が893の場合が多く、その資金源になっている事から取締りを受ける事になります、 同業社が相互扶助のためにお金を融通しあうような段階ではあまり事件にはなりません。
その他の回答 (1)
- norippe77
- ベストアンサー率22% (4/18)
回答No.1
やっちゃダメってことはないです。 例えば、居酒屋等でコースを頼みます。 飲み放題込みで\3900とします。 それ以外は頼まないってことにして、会費を@\4000にします。 \400あまりますよね。 これくらいなら幹事の手間賃って範囲になるでしょうが、 半分は、取りすぎって感じがします。