- ベストアンサー
白血球数とCRP
先週産まれました新生児の父親です. この関係の質問は2回目となります. 出産後2日目,B群溶血性連鎖球菌と判断され,今も点滴中です. 結果的には「細菌性髄膜炎になりかけた」という診断だったのですが,退院の条件として白血球数(WBC)が下がったらとのことだったのですが,結果は下記でした. 1回目の検査:27000 2回目の検査:16000 3回目の検査:20000ちょっと 3回目の検査で下がっていたのなら安心して退院できたのですが,「C反応性タンパク(CRP)が下がっているので大丈夫です」と言われ退院することになりました. 正直不安なのです. しかも,3回目の検査で髄液が採取できなかったらしく,血液検査だけでした. 元々,先生からは「血液と髄液の白血球が下がったら退院しましょう」と言われていただけに心配です. 明日「1ヵ月検診で,血液検査をしてもらうよう」お願いしに行くのですが,他に聞いておいた方がいいこと,検査してもらった方がいいこと,確認すること等々ありますでしょうか? よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました. そちらさまも大変でしたね. 1ヶ月も入院だなんて 心配でしょうがなかったことと思います. 先生に1ヶ月検診にて白血球の再検査を依頼しましたが そこまですることないと言われましたので 別の意味で安心しました. とりあえずは 発熱しないことを祈りたいと思います. ミルクはたっぷり飲んでますよ. ありがとうございました.